Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18864
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_JacksonDouglasCostaSilva.pdf773,77 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Controle interno da execução orçamentária
Autor(es): Silva, Jackson Douglas Costa
Orientador(es): Borges, Antônio de Moura
Assunto: Controle interno
Orçamento público
Data de publicação: 5-Jan-2018
Referência: SILVA, Jackson Douglas Costa. Controle interno da execução orçamentária. 2017. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Este trabalho aborda o tema do controle da execução orçamentária, enfatizando o seu caráter preventivo como dever-ser. Avalia a aptidão do aparelhamento estatal em prevenir a malversação do dinheiro público. Aborda o controle social popular do gasto público, e o emprego do avanço tecnológico para esse fim. Tal abordagem se justificativa diante do dilema da má qualidade dos serviços públicos e da falta de controle orçamentário, em que os recursos públicos se encaminham para a corrupção ou para o desperdício. O objetivo geral deste trabalho é verificar em que termos o ordenamento jurídico brasileiro prevê a prevenção do gasto público inadequado. Os objetivos específicos são descrever a burocracia prevista para a execução da despesa, descrever os mecanismos de controle interno administrativo, realizado pelas próprias unidades executoras de orçamento em colaboração com as controladorias, e descrever sua aptidão para dar eficácia concreta a essa forma de controle preventivo. O método alia a hermenêutica jurídica dogmática, o estudo multidisciplinar de literatura pertinente e seu contraste com o estudo de casos exemplificativos. A conclusão indica a obsolescência dos métodos de controle da administração pública brasileira em atingir os fins colimados pelo sistema de controle interno do poder executivo, apesar da previsão normativa do direito positivo, e indica a alternativa do avanço tecnológico representado pela inteligência artificial empregada em prol da decência dos gastos públicos aliada ao controle popular.
Abstract: This paper deals with the theme of budget execution control, emphasizing its preventive character as a must-be. It evaluates the suitability of the state apparatus in preventing the embezzlement of public money. It addresses the popular social control of public spending, and the use of technological advance to that end. Such an approach is justified by the dilemma of the poor quality of public services and the lack of budgetary control, where public resources are headed for corruption or waste. The general objective of this work is to verify in what terms the Brazilian legal system provides for the prevention of inadequate public spending. The specific objectives are to describe the planned bureaucracy for expenditure execution, to describe the mechanisms of internal administrative control carried out by the budget execution units themselves in collaboration with the controllers, and to describe their ability to give concrete effectiveness to this form of preventive control. The method combines dogmatic legal hermeneutics, the multidisciplinary study of pertinent literature, and its contrast with the study of exemplary cases. The conclusion indicates the obsolescence of the methods of control of the Brazilian public administration in achieving the ends collimated by the system of internal control of the executive power, despite the normative prediction of the positive law, and indicates the alternative of the technological advance represented by the artificial intelligence used in favor of decency of public spending combined with popular control.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017.