Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18816
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_AlineRibeiroSilva.pdf8,05 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Da deficiente efetividade de obrigações jurídicas socioambientais de atividades minerárias : a continuidade dos danos socioambientais no caso das indústrias de cimento Fercal
Autor(es): Silva, Aline Ribeiro
Orientador(es): Lima, Gabriela Garcia Batista
Assunto: Cimento
Dano ambiental
Responsabilidade socioambiental
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 22-Dez-2017
Referência: SILVA, Aline Ribeiro. Da deficiente efetividade de obrigações jurídicas socioambientais de atividades minerárias: a continuidade dos danos socioambientais no caso das indústrias de cimento Fercal. 2017. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Trata-se de um estudo de caso das indústrias de cimento Fercal, que possui como objeto demonstrar a deficiência da efetividade jurídica socioambiental no local. Nesse contexto, ressalta-se a continuidade do dano extrapatrimonial socioambiental, de um lado, há a análise da deficiência de efetividade jurídica da compensação do Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC). Nesse sentido, primeiramente, a pesquisa se direciona a visualização dos recursos oriundos das compensações ambientais não aplicados no local do impacto e ademais, com deficiente efetivação das funções preventiva e neutralizadora, diante do impacto socioambiental das mineradoras frente à comunidade local. E após, há uma responsabilidade civil socioambiental que abrange o Termo de Ajustamento de Conduta (TAC) 14/2005 sobre as atividades de cimento na Fercal, frente à comunidade de Queima Lençol. Evidencia-se a gestão limitada da área, em um contexto de relações mais complexas não meramente ecológicas, mas sociais, econômicas e políticas. Dessa forma, ressalta-se a necessidade de integração entre os atores nas tomadas de decisões e o efetivo manejamento de recursos, frente ao dano extrapatrimonial socioambiental real e sua ameaça.
Abstract: This is a case study of the Fercal cement industries, whose objective is to demonstrate the lack of socio-environmental legal effectiveness in the area. In this context, we highlight the continuity of socio-environmental off-balance damage, on the one hand, there is an analysis of the deficiency of legal effectiveness of the compensation of the National System of Conservation Units (SNUC). In this sense, firstly, the research focuses on the visualization of resources derived from environmental compensations not applied at the impact site and, in addition, with a deficient effectiveness of the preventive and neutralizing functions, given the socioenvironmental impact of the mining companies on the local community. And after, there is a civil and environmental liability that covers the Term of Adjustment of Conduct (TAC) 14/2005 on cement activities in Fercal, in front of the community of Queima Lençol. It is evidenced the limited management of the area, in a context of more complex relationships not merely ecological, but social, economic and political. Thus, the need for integration between the actors in decision-making and the effective management of resources is highlighted, as opposed to the real socio-environmental off-balance-sheet damage.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2017.TCC.18816