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dc.contributor.advisorRibeiro, Fabiana Carmanini-
dc.contributor.authorMonteiro, Natasha Ohanny da Costa-
dc.identifier.citationMONTEIRO, Natasha Ohanny da Costa. Determinação de algumas propriedades físicas de grãos de quinoa e amaranto em função do teor de água. 2017. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Brasília, 2017.pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar algumas propriedades físicas de grãos de quinoa e amaranto. Nele investigou-se o efeito do teor de água na massa específica aparente e real, ângulo de repouso, massa de 1000 grãos e porosidade nas cultivares BRS Syetetuba (Chenopodium quinoa) e BRS Alegria (Amaranthus spp.). Os grãos colhidos na Fazenda Água Limpa pertencente a Universidade de Brasília, foram submetidos a um processo de reumidificação; trabalhou-se com três diferentes teores de água (T0= 10±0,5%, T1= 16±0,5% e T2= 20±0,5%). Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que para os grãos de amaranto o aumento no teor de água diminuiu a massa específica real e aparente e a porosidade, e aumentou o ângulo de repouso e a massa de 1000 grãos. Quanto aos grãos de quinoa, com o aumento do teor de água, ocorre inicialmente uma diminuição nas massas específicas reais e aparentes, posteriormente um aumento nesses valores. Houve também um aumento significativo no ângulo de repouso e na massa de 1000 grãos. No que se diz respeito ao teor de água, provou-se que existe interferência direta do mesmo nas propriedades físicas dos grãos.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordQuinoa - cultivopt_BR
dc.subject.keywordAmarantopt_BR
dc.subject.keywordGrãos - análisept_BR
dc.titleDeterminação de algumas propriedades físicas de grãos de quinoa e amaranto em função do teor de águapt_BR
dc.title.alternativeDetermination of some physical properties of quinua and amaranth as a function of water contentpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2017-10-19T10:48:40Z-
dc.date.available2017-10-19T10:48:40Z-
dc.date.submitted2017-06-30-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/17967-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1This work was developed with the objective of obtaining values and evaluating some physical properties of quinoa and amaranth, which are necessary for the sizing of storage silos, dryers, transport systems and adaptation of existing technologies. The effect of the water content on the values of apparent and real specific mass, resting angle, mass of 1000 grains and porosity in the cultivars BRS Syetetuba (Chenopodium quinoa) and BRS Alegria (Amaranthus spp.) was investigated. The grains harvested at the Água Limpa Farm belonging to the University of Brasília, underwent a process of moisturizing. We worked with three different water contents (T0= 10±0,5%, T1= 16 ±0,5% e T2= 20±0,5%). Based on the results obtained, it was concluded that for amaranth grains the increase in water content decreased the real and apparent specific mass and the porosity and increased the resting angle and the mass of 1000 grains. About the quinoa grains, with the increase of the water content, initially a decrease occurs in the real and apparent specific masses and later an increase. There is also a significant increase in the resting angle and in the mass of 1000 grains. Regarding the water content it has been proved that exist a direct interference in the physical properties of the grains.pt_BR
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