Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17896
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_JoseAmauriPerfeitoNeto_tcc.pdf814,02 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa Neto, João-
dc.contributor.author: Perfeito Neto, José Amauri-
dc.identifier.citation: PERFEITO NETO, José Amauri. Obrigação do médico na cirurgia plástica: rumo à superação da dicotomia meio/resultado?. 2017. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017.
dc.description.abstract: Esta monografia tem por objetivo analisar um dos temas de maior repercussão no meio médico que é a responsabilidade civil do médico em cirurgias plásticas no que tange a sua obrigação, se de meio ou de resultado, sobretudo diante da nova tendência de superação da dicotomia meio/resultado. Inicia-se, no entanto, com a apresentação de dois casos hipotéticos, fazendo o cotejo entre a cirurgia plástica reparadora e a cirurgia plástica estética, também chamada de embelezadora. Em-bora tais casos se façam presente para nortear a estrutura da presente monografia, a análise se dá, em um primeiro momento, com a relação contratual firmada entre médico e paciente, cujo contato se dá pela relação de confiança pautada na boa-fé objetiva, em que ambos se comprometem a contribuir com o melhor resultado possível, dado o procedimento cirúrgico a ser realizado. Em seguida, a análise perpassa pela diferença entre as cirurgias plástica reparadora e estética, enfocando sobre qual obrigação o médico está inserido e o porquê de na cirurgia estética, a obrigação ser de resultado e na reparadora, de meio. Por fim, colaciona-se alguns julgados para explicitar a forma como os tribunais tem se manifestado acerca da obrigação do médico, bem como sobre a quem recai o ônus da prova, para então, no último capítulo, analisar a crítica atual que têm levado alguns dou-trinadores a pensar em uma possível superação da dicotomia resultado/meio. E como bases para pesquisa bibliográfica foram usadas, além da lei seca, diversos autores, em especial da área do Direito Civil e da Medicina, e entendimentos jurisprudenciais.
dc.subject.keyword: Cirurgia plástica
dc.subject.keyword: Responsabilidade (Direito)
dc.subject.keyword: Ética médica
dc.title: Obrigação do médico na cirurgia plástica : rumo à superação da dicotomia meio/resultado?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-06-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This essay aims to review one of the greatest repercussion topics in the medical environment that is a medical civil liability in plastic surgeries as regards their obligation, whether of means or result, especially faced with the new tendency to overcome the medium/result dichotomy. However, it begins with the presentation of two hypothetical cases, making a comparison between reconstruct tive plastic surgery and cosmetic plastic surgery, also called beautifying. Although, such cases are presented to guide the structure of this paper and the analysis is at first, with the contractual relationship established between doctor and patient, which is given by their reliable relationship based on objective good faith, which both agree to contribute with the best possible result, due to surgical procedure to be performed. Then, the analysis goes through the difference between reconstructive and cosmetic plastic surgeries giving focus in which obligation the doctor is inserted and the reasons why cosmetic surgery obligation is of result and reconstructive of means. Finally, some judges are included to explain how the courts have been pronouncing about the doctor's obligation, as well as on who falls the burden of proof, and then, in the last chapter, to analyze the current criticism that have led some doctrinators to think about a possible overcoming of the result/medium dichotomy. As a basis for literature research, several authors were used, in addition to the dry law, especially in the Civil Law and Medicine area, and jurisprudential understandings.