Título: | A responsabilidade civil por umbrella effects como instrumento de private enforcement |
Autor(es): | Oliveira, Isabela Monteiro de |
Orientador(es): | Frazão, Ana de Oliveira |
Assunto: | Responsabilidade (Direito) Direito antitruste Cartéis Concorrência |
Data de apresentação: | 29-Jul-2017 |
Data de publicação: | 17-Ago-2017 |
Referência: | OLIVEIRA, Isabela Monteiro de. A responsabilidade civil por umbrella effects como instrumento de private enforcement. 2017. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Tendo em vista serem os chamados umbrella effects uma das consequências potencialmente danosas de uma prática de cartel, este trabalho visa analisar como as principais jurisdições internacionais e a jurisdição brasileira tratam as demandas de compensação de danos advindos desse fenômeno, no âmbito do exercício do enforcement privado da legislação antitruste. Embora o ajuizamento de ações privadas antitruste já seja uma possibilidade aceita em jurisdições como a americana, a europeia e, inclusive, a brasileira, com diferentes graus de desenvolvimento, é certo que as ações privadas de danos causados por umbrella effects ainda constituem assunto relativamente novo, de modo que as jurisdições ainda estão aprendendo a lidar com essa demanda. Cuida-se de questão relevante tanto para aquele participa do cartel, que terá de arcar com os custos do pagamento desse tipo de dano, quanto para aquele que sofre o dano, que deve ter conhecimento acerca da possibilidade de pleitear esse direito. Na jurisdição brasileira, com efeito, não há discussão sobre umbrella effects, de modo que uma análise desse fenômeno sob o pano de fundo da responsabilidade civil brasileira se faz necessária. Diante disso, pretende-se analisar as experiências dos Estados Unidos e da União Europeia, com o objetivo de traçar considerações sobre a possibilidade de reconhecimento dos danos resultantes de umbrella effects na jurisdição brasileira. |
Abstract: | Since the so-called umbrella effects are one of the potentially harmful consequences of a cartel, this research aims to analyze how the main international jurisdictions and the Brazilian jurisdiction decide with regards to the demands of compensation of damages caused by umbrella effects, in the context of the private enforcement of the antitrust legislation. Although the private antitrust actions are already an accepted possibility in jurisdictions like the United States, the European Union and even in Brazil, with different degrees of development, it is undeniable that the private damages actions resulting from umbrella effects are still a relatively new subject, so that the jurisdictions are still learning about how to respond to that demand. That is a relevant matter both to those who participate on cartels, who have to bear the costs of the payment of that kind of damage, and to those who suffer the damages, who must have the knowledge about the possibility of presenting that demand. Indeed, in the Brazilian jurisdiction, there is no legal debate regarding umbrella effects and, for that reason, it is necessary to make an analysis of that phenomenon, under the parameters of the Brazilian civil liability system. Taking that into consideration, this research intends to analyze the experiences of the United States and of the European Union, with the purpose of drawing considerations concerning the possibility of accepting the damages that result from umbrella effects in the Brazilian jurisdiction. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017. |