Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16940
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_CarlaMariaDaSilvaTeles_tcc.pdf292,39 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A previdência privada complementar e sua contribuição na melhoria da condição econômico-social do cidadão brasileiro
Autor(es): Teles, Carla Maria da Silva
Orientador(es): Santos, Rodrigo Leonardo de Melo
Assunto: Previdência social privada
Direito do trabalho
Dignidade da pessoa humana
Data de apresentação: 17-Mar-2017
Data de publicação: 17-Mai-2017
Referência: TELES, Carla Maria da Silva. A previdência privada complementar e sua contribuição na melhoria da condição econômico-social do cidadão brasileiro. 2017. 48 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: A presente monografia aborda o aspecto dignificante da previdência privada complementar ao atuar como instrumento adicional de proteção social, atenuando a disparidade existente entre o patamar de vida do trabalhador quando em atividade e quando inativo. O trabalho representa fonte reconhecida de promoção de direitos constitucionais. O Direito do Trabalho possui papel essencial na defesa do trabalhador, ante as práticas que depreciam seus direitos. Considerando os riscos sociais a que os cidadãos estão sujeitos, o sistema de previdência social, como componente da seguridade social, visa à proteção dos trabalhadores, garantindo-lhes o mínimo existencial. Tendo em vista os limites do sistema previdenciário público, o regime privado de previdência amplia a proteção social oferecida aos cidadãos. Assim, os ramos trabalhista e previdenciário são ferramentas que enaltecem a dignidade da pessoa humana.
Abstract: This undergraduate thesis deals with the dignifying aspect of complementary private pension by acting as an additional instrument of social protection, attenuating the disparity between the living level of inactive workers, with the wage earner. The Labor is recognized as source of promotion of constitutional rights. The Labor Law has an essential role in defense of the worker, instead of practices that depreciate their rights. Considering the social risks to which citizens are subject of, the social pension system, as a component of social security, aims at the protection of workers, guaranteeing them the minimum necessary for their survival. In comparison with the limits of the public pension system, the complementary private pension extends the social protection offered to citizens. Thus, the labor and social security areas are tools that exalt the dignity of the human person.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017.