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Título: Sobrevivência de micro-organismo probiótico em mousse de maracujá
Outros títulos: Survival of probiotic micro-organism in passion fruit mousse
Autor(es): Rios, Isabela Nogueira Martins Sena
Orientador(es): Leandro, Eliana dos Santos
Assunto: Microorganismos probióticos
Maracujá
Alimentos probióticos
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 3-Abr-2017
Referência: RIOS, Isabela Nogueira Martins Sena. Sobrevivência de micro-organismo probiótico em mousse de maracujá. 2016. vii, 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O aumento do interesse por probióticos pela população tem mostrado-se cada vez mais expressivo, assim como a quantidade de estudos que investigam os mecanismos de ação de tais bactérias. Os micro-organismos probióticos liofilizados apresentam-se como uma alternativa de consumo que pode ser explorada por diferentes pesquisas em diferentes alimentos. O objetivo do presente trabalho foi o desenvolvimento de mousse de maracujá simbiótica, onde avaliou-se a sobrevivência destes micro-organismos neste produto ao longo do período de estocagem em condições de refrigeração, identificando se este é um bom veículo para estes micro-organismos. A análise foi realizada em mousse com adição de polpa de maracujá e em mousse sem adição de polpa. O produto Simbioflora® foi adicionado à preparação, e durante os 21 dias de estocagem refrigerada, com análises realizadas a cada 7 dias, avaliou-se a viabilidade dos micro-organismos, a determinação do pH e análise de contaminantes nas amostras. O estudo foi realizado em duplicata. Com os resultados, pode-se afirmar que a mousse de maracujá é uma viável alternativa para carrear micro-organismos probióticos, devido à quantidade de UFC/g das amostras ter se mantido viável durante a estocagem, mostrando que a acidez do maracujá não interferiu na sobrevivência de uma quantidade adequada de micro-organismos probióticos. Coliformes totais e E. coli mostraram-se ausentes na mousse de maracujá. Portanto, a mousse de maracujá apresenta-se como boa carreadora de probióticos, aumentando assim as possibilidades de alimentos capazes de manter a viabilidade destes micro-organismos até o momento de seu consumo.
Abstract: The increasing interest in probiotics by the population has shown to be more and more expressive, as well as the amount of studies that investigate the mechanisms of action of such bacteria. The lyophilized probiotic microorganisms present as an alternative of consumption that can be explored by different researches in different foods. The objective of the present work was the development of symbiotic passion fruit mousse, where the survival of these microorganisms in this product during the storage period under refrigeration conditions was evaluated, identifying if this is a good vehicle for these microorganisms. The analysis was performed in mousse with passion fruit pulp and in mousse without addition of pulp. The Simbioflora® product was added to the preparation and, during the 21 days of refrigerated storage, with analyzes performed every 7 days, the viability of the microorganisms, pH determination and analysis of contaminants in the samples were evaluated. The study was performed in duplicate. With the results, it can be stated that passion fruit mousse is a viable alternative to carry probiotic microorganisms, because the amount of CFU/g of the samples remained viable during storage, showing that the passion fruit acidity did not interfere in the Survival of an adequate amount of probiotic microorganisms. Total coliforms and E. coli were absent in passion fruit mousse. Therefore, passion fruit mousse presents itself as a good carrier of probiotics, thus increasing the possibilities of foods capable of maintaining the viability of these microorganisms until the moment of their consumption.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2016.
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