Título: | Migrações contemporâneas e trabalho em condição análoga à de escravo : os imigrantes bolivianos na indústria têxtil de São Paulo |
Autor(es): | Matias, Jéssica Carreiro |
Orientador(es): | Lemos, Maria Cecilia de Almeida Monteiro |
Assunto: | Direito do trabalho Trabalhadores estrangeiros Imigrantes Trabalho escravo |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 9-Mar-2017 |
Referência: | MATIAS, Jéssica Carreiro. Migrações contemporâneas e trabalho em condição análoga à de escravo: os imigrantes bolivianos na indústria têxtil de São Paulo. 2016. 91 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | A presente pesquisa busca examinar a relação entre as migrações contemporâneas e as formas de trabalho em condição análoga à de escravidão no Brasil, em especial analisar os fatores que resultam na submissão de um grande contingente de imigrantes bolivianos à situação de trabalho escravo contemporâneo na indústria têxtil de São Paulo. Em um contexto de globalização econômica e reestruturação produtiva, cuja principal finalidade é potencializar a acumulação flexível do capital, a força de trabalho é utilizada como meio para o alcance dos propósitos capitalistas, muitas vezes sem a observância de limites e garantias ao trabalhador, o que resulta na disseminação de formas indignas de trabalho. A mão de obra imigrante, principalmente a irregular, enquanto instrumento abundante de concretização das formas precárias de produção, se mostra em situação de maior vulnerabilidade frente à incipiência de normatização jurídica de proteção aos seus direitos fundamentais, em oposição às diretrizes internacionais de proteção à dignidade da pessoa humana e garantia ao trabalho digno. Diante disso, verifica-se a necessidade de compreender a relação entre os fluxos migratórios e os constantes flagrantes de trabalho em condição à de escravo na atualidade, em especial no caso dos trabalhadores bolivianos, a fim de promover a erradicação das formas indignas de trabalho e efetivamente realizar os propósitos do Estado Democrático de Direito. |
Abstract: | The present paper aims to examine the relation between contemporary migrations and the different forms of practices similar to slavery in Brazil, mainly by analyzing factors that result in the submission of a great number of Bolivian immigrants to a contemporary slave labor situation in São Paulo’s textile industry. In an economic globalization and productive restructuring context, in which the main purpose is to potentialize the capital accumulation, the labor force is used as a means to achieve capitalist intents, many times without respecting human rights, what results in the dissemination of precarious forms of labor. The immigrant workforce, specially the irregular one, while instrument able to materialize the precarious forms of production, faces a severe vulnerability situation caused by the lack of legal standardization, in opposition to the international guidelines of human dignity and decent labor protection. Therefore, it is necessary to comprehend the relation between the current migration flows and the constant situations of contemporary slave labor, especially in the Bolivian immigrants’ case, in order achieve the eradication of precarious work conditions and effectively accomplish the purposes of the Democratic State of Law. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2016. |