Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16146
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_NataliadeCastroZacariotti_tcc.pdf1,1 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A maternidade como influência negativa nas diferenças salariais entre gêneros : um estudo das licenças maternidade e paternidade
Autor(es): Zacariotti, Natália de Castro
Orientador(es): Teixeira, Érica Fernandes
Assunto: Mulheres - emprego
Licença-maternidade
Gênero - desigualdade
Licença-paternidade
Maternidade
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 2-Mar-2017
Referência: ZACARIOTTI, Natália de Castro. A maternidade como influência negativa nas diferenças salariais entre gêneros: um estudo das licenças maternidade e paternidade. 2016. 109 f., il. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A presente pesquisa busca demonstrar os efeitos negativos da maternidade nos valores salariais pelas mães recebidos, bem como os efeitos positivos nos salários masculinos em razão da paternidade. Para isso, inicialmente, conceitua o princípio da igualdade em suas particularidades, ressaltando sua importância e seu caráter de Direito Fundamental. Em seguida, contextualiza as violências e desigualdades que vitimizam as mulheres ao longo dos anos no âmbito trabalhista, passando pela Constituição de 1988 e chegando às injustiças que permeiam os dias atuais. Estuda, ainda, por meio de uma análise de dados fornecidos, em especial, pela International Labour Organization - ILO1, a desigualdade salarial em função de gênero decorrente da cultura machista e patriarcal que permeia a vivência das trabalhadoras em diversos países, notando sua reprodução em variados âmbitos profissionais, a depender de fatores específicos concernentes às trabalhadoras e aos seus empregos e funções. Por fim, demonstra os efeitos da licença maternidade e paternidade, evidenciando os prejuízos às mulheres impostos e as benfeitorias da presença paterna no ambiente doméstico logo após o nascimento da criança, bem como o caráter essencial da tutela estatal de referido direito.
Abstract: This paper aims to demonstrate the negative effects of maternity on women‟s wage, as well as the positive effects on men‟s wage due to paternity. For this purpose, in first instance, explains the principle of equality and its particularities, highlighting its importance and the fact that it is a fundamental right. Subsequently, explains how violence and inequalities victimize women through the years in their jobs, talking about the Brazilian Constitution of 1988, and also about the injustices which permeates these days. Analyze also, through a study of a great amount of data, especially from the International Labour Organization - ILO, the gender wage gap resulting from the sexist and patriarchal culture that influences female workers across the world, highlighting its consequences in all kinds of jobs, depending on women‟s personal characteristics, and also on the particularities of their occupations. Finally, this paper aims to demonstrate the effects of the maternity and paternity, explaining women‟s prejudice and showing the benefits of the male presence in household in the firsts days of a child‟s life, as well as how essential is the support of the State on this matter.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2016.