Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16093
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AnneDominyqueCoelhoOliveira_tcc.pdf505,23 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Entre infanticídio e homicídio : o estado puerperal e a resposta penal para mulheres que matam seus filhos
Autor(es): Oliveira, Anne Dominyque Coêlho de
Orientador(es): Diniz, Debora
Assunto: Infanticídio
Mulheres puérperas
Maternidade
Mulheres
Puerpério
Mãe e filhos
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 22-Fev-2017
Referência: OLIVEIRA, Anne Dominyque Coêlho de. Entre infanticídio e homicídio: o estado puerperal e a resposta penal para mulheres que matam seus filhos. 2016. 26 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O crime de infanticídio é tipificado no art. 123 do Código Penal Brasileiro como “matar, sob a influência do estado puerperal, o próprio filho, durante o parto ou logo após”. O objetivo desta monografia é investigar as razões de ser do crime de infanticídio tal qual inscrito na legislação brasileira, sob uma perspectiva de gênero e ideais de maternidade, analisando como se manifestam os saberes médico e jurídico em relação ao estado puerperal, elemento próprio deste tipo penal, e se há uma apropriação de discursos alegadamente técnicos para criminalizar supostos desvios de uma imagem do que seria um ideal feminino de maternidade. Para tanto, foi feita revisão de literatura temática e, após, contraposição dessas descobertas com análise de um caso da penitenciária feminina do Distrito Federal, em que a mulher foi condenada por homicídio em razão da morte do filho recém-nascido.
Abstract: The crime of infanticide is typified in art. 123 of the Brazilian Penal Code as “to kill, under the influence of the puerperal state, the child, during childbirth or soon after. The purpose of this monograph is to investigate the reasons that justify the crime of infanticide as inscribed in the Brazilian legislation, from a perspective of gender and ideas of maternity, analyzing how the medical and juridical knowledge manifest themselves about the puerperal state and whether there is an appropriation of allegedly technical speeches to criminalize supposed deviations from an image of what would be a feminine ideal of motherhood. For that, a review of the thematic literature was carried out and, afterwards, a comparison of these findings with an analysis of a case of the female penitentiary of the Distrito Federal, in which the woman was convicted of homicide due to the death of her newborn child.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2016.