Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/14566
Título: | O direito de acesso à informação sob a perspectiva do direito ambiental : o caso do SINIMA |
Autor(es): | Evangelista, Carolina Suguiura |
Orientador(es): | Farranha, Ana Claudia |
Assunto: | Acesso à informação Direito ambiental Sistema Nacional de Informação sobre Meio Ambiente (SINIMA) Lei de Acesso à Informação Lei de Acesso à Informação Ambiental |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 14-Set-2016 |
Referência: | EVANGELISTA, Carolina Suguiura. O direito de acesso à informação sob a perspectiva do direito ambiental: o caso do SINIMA. 2016. 83 f., il. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O direito de acesso à informação e o direto ambiental – ambos enquanto direitos fundamentais – ao se fundirem gera o direito de acesso à informação ambiental. Ocorre que a legislação ambiental no Brasil é uma das mais completas e avançadas do mundo – organizada em sistemas bem estruturados – de modo que as garantias legislativas de acesso existem na teoria. Entretanto, a estruturação em sistemas e a legislação avançada, por si só, não são suficientes para garantir o acesso, diante disso, o presente trabalho se propôs a analisar alguns instrumentos do Sistema Nacional de Informação – SINIMA, em especial o sistema de indicadores proposto pelo Painel Nacional de Indicadores ambientais (PNIA 2012). A análise dos instrumentos leva a conclusão de que não têm sido suficientes para garantir o completo acesso à informação ambiental, pois possuem linguagem muito técnica, não acessível e de difícil utilização pelo público-alvo. O sistema de acesso exige, portanto, aprimoramentos entre eles o investimento em uma linguagem menos técnica e investimento e educação ambiental. |
Abstract: | The right of access to information and environmental law – both as fundamental rights – when merged, generate the right of acess to environmental information. The environmental legislation in Brazil is on of the most complete and advanced in the world – it is organized structured systems and advanced legislation alone are not enough to guarantee said access. That is why thi study aimed to analyze some instruments of the National Panel of environment Indicators (PNIA 2012). The analysis of the instruments led to the conclusion that they have not been suficiente to ensure full access to enviroment information, as they have very technical language, which is inaccessible and difficult to use by the target audience. This access system therefore requires enhancements, including investment in a less technical language and investment in environmental education. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, 2016. |