Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/14507
Título: | Debate de gênero e de direitos : o projeto de extensão Promotoras Legais Populares/DF como instrumento de transformação social |
Autor(es): | Mendonça, Cristiane Terra |
Orientador(es): | Fonseca, Lívia Gimenes Dias da |
Assunto: | Promotoras Legais Populares Feminismo Direito Achado na Rua Extensão universitária |
Data de apresentação: | 6-Jul-2016 |
Data de publicação: | 8-Set-2016 |
Referência: | MENDONÇA, Cristiane Terra. Debate de gênero e de direitos: o projeto de extensão Promotoras Legais Populares/DF como instrumento de transformação social. 2016. 87 f., il. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O presente trabalho trata da prática de educação jurídica popular feminista desenvolvida no projeto Promotoras Legais Populares/DF (PLPs/DF). A pergunta que se busca responder é se o projeto de extensão PLPs/DF é um importante instrumento de transformação social e de efetivação de direitos das mulheres. A pesquisa foi construída com o propósito de investigar as contribuições do projeto na (des)construção de gênero; nas percepções de desigualdades entre mulheres e homens; no empoderamento das mulheres; na alteração do seu meio e na forma como as mulheres enxergam e se relacionam com outras mulheres; na efetivação dos seus direitos e nas transformações sociais acarretadas pelo empoderamento e emancipação das participantes. Questiona-se a visão positivista clássica do Direito a partir do marco teórico do Direito Achado na Rua, fundamentado na ideia de que o Direito surge das bases sociais e, sob a perspectiva feminista, é a legítima expressão das demandas por liberdade das oprimidas. Nesse contexto, o projeto de PLPs/DF funciona como um espaço de luta pela libertação das mulheres, por meio da práxis. O projeto, enquanto movimento social, atua na sociedade a fim de alterar a ordem social injusta e opressora a que somos submetidas na busca pela construção do humanismo dialético. |
Abstract: | This work deals with the practice of popular feminist legal education developed in the project conduced by the “Promotoras Legais Populares do Distrito Federal” (“Popular Legal district Attorney of Federal District” - PLPs/DF). The question that seeks to answer is whether the project PLPs/DF is an important social transformation instrument and realization of women’s rights. The research was built with the purpose of investigating the project’s contributions in gender deconstruction; inequality perceptions between women and men; women's empowerment; the change in their environment and how the women see and relates to other women; in the realization of their rights and social changes brought by the participants empowerment and emancipation. Classical positivist view of law from the theoretical framework of Finding Right from the Street is questioned based on the idea that the law arises from the social bases and, in the feminist perspective is the legitimate expression of the demands for freedom of the oppressed. In this context, the project PLPs/DF functions as a struggle space for women's liberation through praxis. As a social movement, the project operates in society in order to change the unjust and oppressive social order that are submitted in the search for the dialectical humanism construction. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2016. |