Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/14505
Título: | Simulação numérica do escoamento de um fluido magnético : uma proposta de algoritmo |
Autor(es): | Alegretti, Ciro Fraga |
Orientador(es): | Gontijo, Rafael Gabler |
Assunto: | Dinâmica dos fluidos Diferenças finitas Fluidos magnéticos Magnetismo |
Data de apresentação: | 6-Jul-2016 |
Data de publicação: | 8-Set-2016 |
Referência: | ALEGRETTI, Ciro Fraga. Simulação numérica do escoamento de um fluido magnético : uma proposta de algoritmo. 2016. 105 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Um programa em linguagem Python foi desenvolvido utilizando o Método das Diferenças Finitas. Este programa será implementado na simulação do escoamento de um fluido magnético sujeito a uma expansão abrupta. Um estudo teórico será conduzido visando a futura implementação de termos magnéticos às equações governantes. Neste problema clássico da Mecânica dos Fluidos postula-se que a presença de efeitos magnéticos possui o potencial de prover grandes alterações nos padrões do escoamento recirculante, inclusive com possibilidade de controle desta região. Esta possibilidade de controle de descolamento de camada limite forçado por uma expansão abrupta para um escoamento em baixo número de Reynolds de um fluido magnético será explorada em um estudo futuro. Foi conduzido um estudo acerca da efetividade e custo computacional associado à implementação do problema em estudo. Estratégias numéricas são propostas para otimização da solução deste problemas. |
Abstract: | A code in Python was be written using the Finite Differences Method differencing method. The code will be implemented on a ferrofluid flow subjected to a one-way sudden expansion simulation. A study was be conduced regarding the magnetic effects to be implemented to the governing equations. The potential of the magnetic effects to promote strong impacts on the recirculating flow patterns, including its controll, is postulated. The geometry-driven boundary layer detachment controll at low Reynolds numbers in a ferrofluid flow will be investigated in a future study. The effectiveness and computational cost of the developed code will be investigated and new numeric approaches will be proposed, aiming code optimization. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2016. |