Título: | Contabilização e transparência das parcerias público-privadas : boas práticas do estado de Minas Gerais |
Autor(es): | Krentz, Altair Gustavo |
Orientador(es): | Costa, Abimael de Jesus Barros |
Assunto: | Contabilidade pública Portal da Transparência Parceria público-privada |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 22-Ago-2016 |
Referência: | KRENTZ, Altair Gustavo. Contabilização e transparência das parcerias público-privadas: boas práticas do estado de Minas Gerais. 2016. 64 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Este trabalho trata do instituto das Parcerias Público-Privadas (PPP), cujo destaque na Federação quanto à iniciativa e fomento de contratações é o Estado de Minas Gerais. Por esse motivo, foram estudados os 4 contratos mais antigos dentre os 8 em execução. A partir do questionamento sobre quais as dificuldades sociais existem para a análise dos ativos e passivos do Demonstrativo das PPP desse Estado, a essência da contabilização foi explorada. Buscou-se revelar através do estudo de notas explicativas os elementos motivadores que justificam os demais itens do Demonstrativo citado e, ainda: avaliar o acesso a esse demonstrativo via Portal da Transparência; a aderência geral dos entes federativos às boas práticas de controle e transparência de contas visando facilitar a auditoria social; e, por último, verificar a existência de outros procedimentos adequados que possam servir de exemplo de conformidade à legislação aplicada à contabilização das PPP, especialmente pelos canais de acesso à informação. Os dados utilizados foram coletados por meio do Portal da Transparência e pelo canal e-sic de Minas Gerais, bem como de comunicação a Ouvidorias e e-mails aos Órgãos de interesse. Os resultados obtidos através desta pesquisa bibliográfica e documental apontam para uma produção acadêmica pulverizada e não aprofundada entre as Universidades nacionais; incipiência e pouca representatividade nacional deste modelo de contratação; à limitada atenção que os riscos têm recebido dos gestores; e, ao cumprimento restrito ao que determina a lei quanto aos itens evidenciados no Demonstrativo das PPP. Pelos resultados obtidos, ratifica-se a necessidade de maior atenção aos itens evidenciáveis que compõem esse Demonstrativo, o que propiciará maior transparência das contas públicas, orçamentos mais realistas e a facilitação ao acesso à informação. |
Abstract: | This work deals with the theme of Public-Private Partnerships (PPP), which highlighted the Federation on the initiative and funding contracts is the state of Minas Gerais. For this reason, the four oldest among the eight contracts running were studied. From the questioning of which social difficulties exist for the analysis of assets and liabilities Statement of PPP that State, the essence of accounting was explored. He sought to prove through the study notes the motivating factors that justify the other items of that Statement, and: to evaluate access to this statement via the Transparency Portal; the overall grip of the federative entities to good governance practices and transparency of accounts to facilitate social audit; and finally, check for other suitable procedures that can serve as an example in accordance with the legislation applied to the accounting of PPP, especially the channels of access to information. The data were collected through the Transparency Portal and the channel e-sic of Minas Gerais, as well as communication Ombudsmen and emails to the organs of interest. The results obtained through this documentary and bibliographical research point to a pulverized academic production and not depth among national universities; incipient and little national representation of this contracting model; the limited attention that the risks have received from managers; and compliance restricted to determining the law as to the items disclosed in the Statement of PPP. The results obtained confirms the need for greater attention to items that can be evidenced that make up this Statement, providing for greater transparency of public accounts, more realistic budgets and facilitating access to information. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Bacharelado em Ciências Contábeis, 2016. |