Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14080
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_RaissaCarneiroAntunes.pdf2,4 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Influência da smear layer e do modo de aplicação de sistemas adesivos na permeabilidade dentinária
Outros títulos: Influence of smear layer and adhesive systems’ way of application in dentin permeability
Autor(es): Antunes, Raissa Carneiro
Orientador(es): Ribeiro, Ana Paula Dias
Assunto: Dentes - adesivos dentinários
Permeabilidade dentinária
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 11-Ago-2016
Referência: ANTUNES, Raissa Carneiro. Influência da smear layer e do modo de aplicação de sistemas adesivos na permeabilidade dentinária. 2015. 57 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O propósito desse estudo consistiu em avaliar a permeabilidade dentinária após aplicação de um sistema adesivo universal em duas técnicas (autocondicionante e convencional) variando a smear layer (SL- espessa e delgada). Dois sistemas adesivos foram testados: Single BondTM Universal (SBU) e ClearfilTM S3 Bond Plus (CS3). Foram obtidos 30 discos de dentina a partir de terceiros molares e aleatorizados nos grupos: G1 (SBUautocondicionante/ SL delgada); G2 (SBU - autocondicionante/ SL espessa); G3 (SBU - convencional/ SL delgada); G4 (SBU - convencional/ SL espessa); G5 (CS3- autocondicionante/ SL delgada); G6 (CS3- autocondicionante/ SL espessa). A smear layer foi criada por meio de lixas de carbeto de silício de granulação 600 (smear layer delgada) e 180 (smear layer espessa). As medidas de condutância hidráulica foram realizadas: T0 - após EDTA; T1 - após formação da SL; T2 - imediatamente após o procedimento adesivo; T3 - 24h após o procedimento adesivo; T4 - 7 dias após o procedimento adesivo; T5 - 21 dias após o procedimento adesivo. Não houve diferenças significativas entre os grupos no tempo T0 e T1, indicando que a aleatorização dos discos foi efetiva (Anova; p>0.05). Após os procedimentos adesivos, houve redução significativa da permeabilidade dentinária (de 97.9 a 99.5%) para todos os grupos (t-test pareado; p<0.05). Observou-se significância estatística na interação tratamento (G1 a G6) e tempo (T2 a T5) (two-way ANOVA de medidas repetidas; p<0.05). O grupo G3 apresentou aumento significativo na permeabilidade após 21 dias (T5) quando comparado aos demais grupos. A smear layer delgada associada à técnica com condicionamento ácido resultaram em aumento da permeabilidade do adesivo SBU após o período mais longo de avaliação.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the sealing effectiveness of an universal adhesive system in its two techniques (self-etch and etch-and-rinse), ranging the thickness of smear layer (SL - thick and thin). Two adhesive systems were tested: Single Bond™ Universal (SBU) and Clearfil™ S3 Bond Plus (CS3). 30 dentin discs were obtained and randomly divided in six groups: G1 (SBU - self-etch/ thin SL); G2 (SBU - self-etch/ thick SL); G3 (SBU - etch-and-rinse/ thin SL); G4 (SBU - etch-and-rinse/ thick SL); G5 (CS3 - self-etch/ thin SL); G6 (CS3 - self-etch/ thick SL). The smear layer was made with different granulations sandpapers (granulation 600: thin smear layer; granulation 180: thick smear layer). The measurements of hydraulic conductance were realized: T0 - after EDTA; T1 - after production of SL; T2 - immediately after bonding procedures; T3 - 24h after bonding procedures; T4 - 7 days after bonding procedures; T5 - 21 days after bonding procedures. There weren’t significant differences between groups in T0 and T1, showing that the disc’s randomization was effective (Anova; p>0.05). After bonding procedures, there was a significant reduction of dentin permeability (from 97.9 to 99.5%) of all groups (t-test paired; p<0.05). There was statistical significance in treatment (G1 to G6) and time (T2 to T5) interaction (two-way ANOVA repeated measures; p<0.05). The group G3 showed significant increase in permeability after 21 days (T5) when compared to the other groups. A thin smear layer associated to the etch-and-rinse technique presented an increase in SBU’s permeability after the longer period of evaluation.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2015.