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Título: Qualidade microbiológica das guarnições, saladas e molhos servidos em restaurantes universitários do DF
Autor(es): Paiva, Jean Francisco Felipe
Orientador(es): Ginani, Verônica Cortez
Assunto: Segurança alimentar
Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA)
Alimentos - contaminação
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 1-Ago-2016
Referência: PAIVA, Jean Francisco Felipe. Qualidade microbiológica das guarnições, saladas e molhos servidos em restaurantes universitários do DF. 2016. 22 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Introdução: As doenças transmitidas por alimentos (DTA) atualmente representam um dos maiores e recorrentes problemas de saúde pública em todo o mundo e apresenta índices crescentes anualmente. Esse aumento pode estar associado à mudança do estilo de vida das pessoas como um todo, que necessitam de praticidade no consumo de suas refeições. Sendo assim, a análise da qualidade de preparações servidas em serviços de alimentação auxilia na elaboração de estratégias para garantia da segurança dos alimentos, principalmente em Unidades que atendem um grande número de pessoas, como restaurantes universitários. Objetivo: Analisar a qualidade microbiológica das preparações de guarnições, entradas e molhos servidas em cinco Restaurantes Universitários (RU). Metodologia: Estudo de caso, transversal e quali-quantitativo para avaliar a presença de microrganismos indicadores como coliformes termotolerantes, B. cereus e S. aureus, e a Salmonella spp. (Kit Tecra 3M®) nos itens do cardápio: guarnição, entradas e molho de cinco restaurantes universitários do DF. O experimento foi realizado no período de Agosto de 2015 a Fevereiro de 2016 e ocorreu em três etapas. Os ensaios microbiológicos foram realizados no Laboratório de Higiene de Alimentos do Departamento de Nutrição da Universidade de Brasília e utilizados os métodos descritos pela American Public Health Association – APHA. Resultados: Como resultado das análises foram encontradas contaminações acima da tolerância prevista na legislação por coliformes 45°C em 57,9% das amostras de entrada 1 (n=19), 66,7% de entrada 2 (n=3) e de molho 21,1% (n=19), e na guarnição por Bacillus cereus em 11,8% das amostras (n=17). A Salmonella spp. apresentou presença no molho e duas amostras de salada. Não houve diferença estatística entre as unidades e entre as amostras. Conclusão: A presença destes microrganismos patogênicos acima dos limites estabelecidos pela legislação vigente revela um possível cenário de descuido e falta de compromisso com o cumprimento das normas higiênico-sanitárias a fim de evitar surtos por DTAs. Por isso, evidencia-se a importância de análises frequentes da qualidade, utilizando-se diferentes ferramentas, como o uso de ensaios microbiológicos.
Abstract: Introduction: Currently the foodborne illnesses represent one of the largest and recurrent public health problems worldwide and has increasing rates annually. According to the World Health Organization (WHO, 2014), food contaminated by bacteria, viruses, parasites and chemicals are responsible for more than 200 types of foodborne diseases. In Brazil, in 2010, 498 outbreaks and 8626 patients were registered. In the year 2013 this data nearly doubled, registering about 800 outbreaks and 16,720 patients. This increase can be associated in general with the changing in lifestyle of people that need more convenience in consumption of their meals. Objective: Analyze the microbiological quality of side dishes preparations, salads and sauces served in five University restaurants. Metodology: Case study, transversal and qualitative and quantitative for the presence of indicator microrganisms such as thermotolerant coliforms, Bacillus cereus and Staphylococcus aureus, and Salmonella spp. (Tecra Kit 3M®) of menu items: side dishes, salads and sauces of five university restaurants in Distrito Federal. The experiment was conducted from August 2015 to February 2016 and was divided in three stages. Microbiological tests were conducted in the Food Hygiene Laboratory of the Department of Nutrition at the University of Brasilia and the methods used were described by the American Public Health Association - APHA. Results: As result of the analyzes, the numbers of contamination were found above of the tolerance provided by the legislation for coliforms 45 ° C in 57.9% of the salads samples 1 (n = 19), 66.7% of salads samples 2 (n = 3) and sauce 21.1% (n = 19), and Bacillus cereus in 11.8% of the side dishes samples (n = 17). Salmonella spp. was found in the samples of sauces and both salads. There was no statistical difference between the units and between samples. Conclusion: The presence of these pathogens above the limits established by current legislation reveals a possible scenario of negligence and lack of commitment to the fulfillment of the hygiene and health standards in order to prevent outbreaks of foodborne diseases. Therefore, it is evident the importance of common quality analysis, using different tools, such as the use of microbiological tests.
Informações adicionais: Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde Departamento de Nutrição, 2016.
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