Título: | Qualidade microbiológica no processamento de entradas servidas nas unidades de alimentação e nutrição vinculadas a uma universidade do Distrito Federal |
Autor(es): | Oliveira, Luana de |
Orientador(es): | Ginani, Verônica Cortez |
Assunto: | Alimentos - contaminação Hortaliças |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 29-Jul-2016 |
Referência: | OLIVEIRA, Luana de. Qualidade microbiológica no processamento de entradas servidas nas unidades de alimentação e nutrição vinculadas a uma universidade do Distrito Federal. 2016. 35 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Introdução: Segundo a Organização Mundial de Saúde (2015) as DTA são causadas pelo consumo de alimentos ou água contaminados. Para diminuir as DTA, as etapas de produção devem ser monitoradas, principalmente dos pratos que não passam por tratamento térmico, como é o caso das entradas (SILVA JR, 2002). Esse estudo analisou as condições higiênico-sanitárias da produção de entradas (hortaliças folhosas) das unidades de um Restaurante Universitário. Metodologia: estudo observacional e experimental, que acompanhou as etapas de produção, elaborou o fluxograma, coletou amostras, realizou ensaios microbiológicos (APHA, 2001). Foram analisados aeróbios mesófilos, S. aureus, salmonella spp e coliformes termotolerantes para hortaliças do recebimento (HR) e do corte (HC), as mãos e as facas. Resultados: Foi realizado o fluxograma de produção e definido os PCC. Aeróbios mesófilos: Marzano e Balzaretti (2013) consideraram como satisfatórios <1,3 log10 UFC/cm² para as mãos, 66,6% das amostras encontraram-se acima. Para S. aureus coagulase positiva: HC a média foi 2,9x106 UFC/g. Marzano e Balzaretti consideraram satisfatório para mãos <1,0 log10 UFC/cm², 46,6% apresentam valores satisfatórios. Para coliformes termotolerantes segundo a RDC nº12 (BRASIL, 2001) o limite para hortaliças é 5x10² NMP/ml. As HR 71,5 % acima desse valor e as HC apresentaram 53,5 % acima desse valor. As mãos apresentaram 26,7% positivo. Salmonella spp a RDC nº12 considera satisfatória a ausência; 93% apresentaram-se satisfatórias. Conclusão: As entradas oferecem riscos à saúde dos consumidores, se não forem produzidas de forma higiênica. Os ensaios microbiológicos revelam altos níveis de contaminação, demonstrando a não adoção de BPM. |
Abstract: | Introduction: According to the World Health Organization (2015) Foodborne Diseases are caused by consumption of contaminated food or water. To reduce the Foodborne Diseases, the production stages should be monitored, especially the dishes that do not undergo heat treatment, as is the case of entries (SILVA JR, 2002). This study analyzed the sanitary conditions of production inputs (leafy vegetables) of units of a university restaurant. Methodology: observational and experimental study, which followed the stages of production, prepared the flow chart, collected samples, conducted microbiological testing (APHA, 2001). Was analyzed aerobic mesophilic, S. aureus, Salmonella spp and coliform to receive the vegetables (HR) and cut (HC), hands and knives. Results: Realized the fluxogram of production and set the CCP. For mesophilic aerobic: Marzano and Balzaretti (2013) considered as satisfactory <1.3 log10 CFU / cm² for hands, 66.6% of the samples were found above. For S. aureus positive coagulase: HC average was 2,9x106 CFU/g. Marzano and Balzaretti considered suitable for hands <1.0 log10 CFU/cm², 46.6% have satisfactory values. For fecal coliforms according to RDC nº12 (BRAZIL, 2001) the limit for vegetables is 5x10² NMP / ml. The HR 71.5% above that and HC showed 53.5% above that. The hands had 26.7% positive. Salmonella spp DRC nº12 considers satisfactory the absence; 93% had to be satisfactory. Conclusion: The inputs offer health risks to consumers if they are not produced hygienically. Microbiological tests reveal high levels of contamination, demonstrating the non-adoption of GHP. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2016. |
Aparece na Coleção: | Nutrição
|