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Título: Café da manhã e sua associação com variáveis demográficas, consumo alimentar e estado nutricional entre adolescentes de Brasília-DF
Outros títulos: Breakfast and its association with demographic variables, food consumption and nutritional status among teenagers of Brasilia-DF
Autor(es): Ferreira, Isabel Barcelos
Orientador(es): Bertolin, Maria Natacha Toral
Assunto: Desjejum
Adolescentes - alimentação
Hábitos alimentares
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 21-Jul-2016
Referência: FERREIRA, Isabel Barcelos. Café da manhã e sua associação com variáveis demográficas, consumo alimentar e estado nutricional entre adolescentes de Brasília-DF. 2015. 20 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Objetivo: Avaliar a realização de café da manhã e sua associação com variáveis demográficas, consumo alimentar e estado nutricional entre adolescentes de 8º e 9º ano do Ensino Fundamental de escolas públicas de Brasília-DF. Métodos: Coletaram-se informações de sexo, idade, estado nutricional e consumo alimentar (porções de frutas e hortaliças consumidas e aplicação de Recordatório de 24 horas). Foram explorados a realização do café da manhã e a ingestão de energia, nutrientes, colesterol e fibras. Investigaram-se associações entre realizar o café da manhã e demais variáveis do estudo e foram comparadas médias de consumo entre aqueles que realizaram ou não essa refeição. Resultados: Participaram 838 adolescentes, com média de idade de 13,9±0,94 anos, 59,5% meninas e 18,1% com excesso de peso. Somente 11,0% dos alunos relataram ingerir cinco ou mais porções diárias de frutas e hortaliças. Verificou-se que 80,2% consumiram café da manhã. Entre estes, 12,2% alcançavam a recomendação diária de consumo de frutas e hortaliças; já entre aqueles que não consumiram essa refeição, apenas 6,0% atingiam a recomendação (p= 0,023). Energia, macronutrientes, fibras, ferro, sódio e cálcio foram significativamente maiores entre os que consumiram café da manhã em comparação com os que não faziam esta refeição. Conclusão: Tomar café da manhã esteve associado com maior alcance das recomendações de consumo de frutas e hortaliças e com maior aporte de nutrientes e fibras, indicando que a realização desta refeição deve ser recomendada entre adolescentes. Contudo, deve-se atentar para o consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras e sódio nesta refeição.
Abstract: Objective: To evaluate breakfast intake and its association with demographic, dietary intake and nutritional status among students of 8th and 9th grade of primary education in public schools in Brasília-DF. Methods: We collected information about: gender, age, nutritional status and dietary intake (portions of fruits and vegetables and 24-hour Recall). We explored breakfast consumption and intake of energy, nutrients, cholesterol and fiber. It was investigated the association between having breakfast and the other study variables and we compared average consumption among those who had or not that meal. Results: 838 adolescents were enrolled with a mean age of 13.9 ± 0.94 years, 59.5% female and 18.1% overweight. Only 11.0% of students reported having five or more daily servings of fruits and vegetables. It was found that 80.2% consumed breakfast. Among these, 12.2% reached the recommended daily consumption of fruits and vegetables; among those who did not consume this meal, only 6.0% reached the recommendation (p = 0.023). Energy, macronutrients, fiber, iron, sodium and calcium intake were significantly higher among those who had breakfast compared to those who did not have this meal. Conclusion: Having breakfast was associated with achieving the recommended fruit and vegetables intake and with greater supply of nutrients and fiber, indicating that having this meal should be recommended among adolescents. However, we should pay attention to excessive consumption of foods high in fat and sodium in this meal.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2015.
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