Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13166
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_FilipeBastosGomes.pdf3,8 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise comparativa de aparelhos para medição de vibração em cabos condutores de energia e cálculo da vida remanescente em cabos
Autor(es): Gomes, Filipe Bastos
Orientador(es): Araújo, José Alexander
Assunto: Vibração
Cabos elétricos
Materiais - fadiga
Data de apresentação: 27-Nov-2015
Data de publicação: 23-Mai-2016
Referência: GOMES, Filipe Bastos. Análise comparativa de aparelhos para medição de vibração em cabos condutores de energia e cálculo da vida remanescente em cabos. 2015. xiv, 118 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O objetivo deste trabalho é estabelecer uma análise crítica sobre vibrógrafos, aparelhos utilizados para registrar parâmetros de vibração em cabos condutores de eletricidade. Para avaliar as limitações destes instrumentos, dois modelos comerciais de vibrógrafos (Pavica e Vibrec 500 WT) foram instalados na bancada de testes da Universidade de Brasília. Os registros de frequência e deslocamento efetuados pelos equipamentos foram comparados com os parâmetros de vibração monitorados por instrumentos calibrados e de alta precisão instalados na bancada de testes do laboratório. As medições de frequência efetuadas pelos aparelhos em análise corresponderam com a frequência de vibração imposta pelo shaker, no entanto, as medições de deslocamento (amplitude de flexão) não ficaram dentro dos intervalos de valores esperados. As amplitudes registradas foram menores do que os valores monitorados por meio de um acelerômetro piezoelétrico e os resultados indicam que há uma limitação dos equipamentos em registrar grandes níveis de amplitude de flexão. Dados disponíveis na literatura de um vibrógrafo instalado em uma linha de transmissão também foram utilizados para demostrar o procedimento adotado na aplicação da metodologia CIGRÉ WG-22-04, a qual conduz à estimativa da vida remanescente do cabo condutor. __________________________________________________________________________ ABSTRACT
The aim of this work is to critically analyse vibration recorders, equipments which record vibration parameters in overhead transmission lines. In order to evaluate the limitations of these instruments, two commercial models of vibration recorders (Pavica and Vibrec 500 WT) were installed in experimental fatigue workbench mounted in the University of Brasília. The records of frequency and displacement done by the equipments were compared with the vibration parameters monitored by calibrated and high precision instruments installed in the laboratory workbench. The frequency measurements done by the devices under consideration corresponded to the frequency of vibration imposed by the shaker, however, the displacement (bending amplitude) measurements were not within the range of expected values. The recorded amplitudes were lower than monitored values by a piezoelectric accelerometer and the results indicate a limitation of vibration recorders in register large levels of bending amplitude. Data available in the literature of a vibration recorder installed in an overhead line also were used to demonstrate the procedure executed in the CIGRÉ WG-22-04 methodology, which leads to predict the remaining lifetime of the conductor.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2015.