Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Tasso, João Paulo Faria | - |
dc.contributor.author | Picérni, Erich Franco | - |
dc.identifier.citation | PICÉRNI, Erich Franco. O Estádio Nacional Mané Garrincha e suas contribuições socioeconômicas para o desenvolvimento do Distrito Federal. 2014. 72 f., il. Monografia (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2015. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como objeto o Estádio Nacional Mané Garrincha por meio de uma análise sobre a sua contribuição socioeconômica para Brasília (DF) e suas Regiões Administrativas. O objetivo central foi identificar em que medida os objetivos traçados na reforma do Estádio têm sido atingidos, e quais são as suas contribuições socioeconômicas para o desenvolvimento local e turístico. O estudo se justifica pelas acaloradas discussões que rodearam o Estádio em relação aos recursos gastos em sua reforma e seu potencial de uso pela população do DF. Foi feito um levantamento teórico a respeito dos temas mais importantes que se relacionam com o objeto de estudo, além de uma pesquisa documental para reunir o máximo de informações a respeito do Estádio e seu uso, e compara-lo com outros exemplos de estádios ao redor do mundo. Uma análise sobre as Regiões Administrativas do Distrito Federal e suas realidades socioeconômicas se tornou necessária para entender o contexto em que o Estádio está inserido. Foram realizadas entrevistas com três atores chave representantes da Gestão do Estádio, Ceilândia e Varjão para obter uma melhor percepção sobre a relação entre a oferta de oportunidades de trabalho e de lazer, a partir da reforma do Estádio, e as reais contribuições e benefícios para as comunidades de Regiões Administrativas mais pobres. A pesquisa identificou que por falta de um contato maior com a Gestão do Estádio e do GDF, não há um sentimento de apropriação do espaço por parte dos moradores do DF. Observou-se que, até o momento, poucas são as contribuições socioeconômicas do Estádio para a população do Distrito Federal. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This paper studied the National Stadium “Mané Garrincha” through an analysis of its socio-economic contribution to Brasília (DF) and its Administrative Regions. The main objective was to identify to what extent the objectives outlined in the reform Stadium have been achieved, and what their socio-economic contributions to the local and tourist development. The study is justified by the heated discussions surrounding the stadium for the resources spent on its reform and its potential use by the Distrito Federal population. A theoretical survey about the most important issues that relate to the object of study was done in addition to desk research to gather as much information about the stadium and its use, and compares it with other examples of stadiums around of the world. An analysis of the administrative regions of Brasilia and its socio-economic realities has become necessary to understand the context in which the stadium is inserted. Interviews were conducted with three key stakeholders representatives of Stadium Management, Ceilândia and Varjão to get a better understanding of the relationship between the supply of labor and leisure opportunities, from the reform of the Stadium, and the actual contributions and benefits for Administrative Regions poorest communities. The research identified that for lack of a better contact with the Stadium Management and GDF, there is no sense of ownership of the space by the residents of the Distrito Federal. It was observed that, so far, there are few socioeconomic contributions Stadium for the population of the Distrito Federal. | en |
dc.subject.keyword | Estádio Nacional Mané Garrincha | en |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) - turismo | en |
dc.title | O Estádio Nacional Mané Garrincha e suas contribuições socioeconômicas para o desenvolvimento do Distrito Federal | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-04-27T11:47:35Z | - |
dc.date.submitted | 2015-07 | - |
dc.language.iso | Português | en |