Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12626
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LucasGomesLeal.pdf681,88 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Judicialização da saúde : o caso da distribuição de medicamentos de alto custo
Autor(es): Leal, Lucas Gomes
Orientador(es): Oliveira, Paulo Henrique Blair de
Assunto: Assistência farmacêutica
Ativismo judicial
Direito à saúde
Medicamentos de alto custo
Judicialização da saúde
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 24-Mar-2016
Referência: LEAL, Lucas Gomes. Judicialização da saúde: o caso da distribuição de medicamentos de alto custo. 2016. 96 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A presente monografia procura apresentar o debate sobre a imposição judicial da concessão de medicamentos de alto custo. Primeiramente, faz-se um panorama da saúde no Brasil, mostrando o complicado tratamento dado à saúde e como se inserem as políticas públicas de assistência farmacêutica para medicamentos de alto custo. Defende-se que a divisão entre medicamentos essenciais e medicamentos excepcionais é um ato de violência, que lida com a questão da indecidibilidade, mas também envolve a questão problemática da igualdade. Apresenta-se uma análise crítica sobre o mínimo existencial e a reserva do possível, que integram a visão atual dos Tribunais, mas minam a autonomia do direito frente à economia. Por fim, discute-se a atuação do Judiciário na concessão de demandas de saúde, mediante a discussão de vários modelos teóricos, que são o juiz Hércules, de Dworkin; o juiz “ponderador”, de Alexy; o juiz Iolau, de Marcelo Neves. Apresenta-se um tipo inusitado de juiz, típico da realidade jurídica brasileira, qual seja, o juiz Cartola, o qual apresenta um discurso mágico para os cidadãos, a partir da afirmação de teorias que destroem a autonomia do direito. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT
This work intends to present the debate about the imposition of judicial granting of high cost medications. Firstly, performs a panorama of health in Brazil, showing the complicated treatment given to health and introducing pharmaceutical assistance public policies for high cost medications. Advocates that the division between essential medicines and exceptional medicines is an act of violence, which deals with the question of undecidability, but also involves the problematic issue of equality. It presents a critical analysis about minimum of existence and reserve of possible, that integrate the current view of the courts, but destruct the autonomy of the right front of the economy. Finally, it discusses the actuation of the judiciary in granting healthcare demands upon the discussion of several theoretical models, which are judge Hercules, of Dworkin; judge of "weighting", of Alexy; judge Iolau, of Marcelo Neves. It presents an unusual type of judge, typical of present Brazilian juridical culture, which is the magician judge “Hat”, which presents a magical discourse to the citizens from the affirmation of theories that destroy the autonomy of rights.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2016.