Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11961
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_GabrieldaSilvaFerreira.pdf1,13 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Os Serviços Sociais Autônomos em debate : as contribuições destinadas ao Sistema S no contexto da Matriz Tributária Brasileira
Autor(es): Ferreira, Gabriel da Silva
Orientador(es): Gassen, Valcir
Assunto: Serviços Sociais Autônomos
Serviços Sociais Autônomos - contribuições compulsórias
Estado democrático de direito
Sistema S
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 12-Fev-2016
Referência: FERREIRA, Gabriel da Silva. Os Serviços Sociais Autônomos em debate: as contribuições destinadas ao Sistema S no contexto da Matriz Tributária Brasileira. 2015. 76 f., il. Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2015.
Resumo: Este trabalho visa compreender de forma ampla a construção e a atual configuração dos Serviços Sociais Autônomos no Brasil e das contribuições compulsórias que são arrecadadas para essas entidades. O Sistema S foi criado, por meio de uma articulação entre empresariado e o Estado, com a finalidade de promoção da qualificação profissional e do bem-estar social do trabalhador, numa tentativa de fomento da “paz social”. Mesmo passados mais de 60 anos da criação das primeiras instituições que integram o Sistema S, poucas foram as reformas realizadas até os dias atuais, e ainda são muitas as incertezas que pairam sobre a natureza jurídica dessas instituições. O presente trabalho busca analisar criticamente essas instituições e as contribuições compulsórias que lhe são destinadas, tendo como pressuposto o horizonte de construção de um Estado Democrático de Direito.
Abstract: The present work tries to widely understand the Autonomous Social Services construction and current configuration in Brazil and the compulsory contributions to these entities. The S System was created through negotiations between the State and the business sector to promote professional qualifications and social well-being among the workers, as a way to achieve "social peace". Even though more than 60 years have passed since the creation of the first institutions that are part of the S System, few reforms were ever made, and many uncertainties exist in these institutions’ juridical nature. This essay tries to critically analyze these institutions and their compulsory contributions, having as its basis the construction of a Democratic Rule of Law.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2015.