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Título: Rotulagem de produtos destinados a lactentes e crianças de primeira infância
Autor(es): Chater, Marina Matos Fortes
Orientador(es): Ramos, Karla Lisboa
Assunto: Rótulos
Amamentação
Crianças - nutrição
Data de apresentação: Mar-2009
Data de publicação: 23-Set-2010
Referência: CHATER, Marina Matos Fortes. Rotulagem de produtos destinados a lactentes e crianças de primeira infância. 2009. 104 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
Resumo: O rótulo dos alimentos é a principal fonte de informação para o consumidor, entretanto o rótulo pode ser utilizado para atrair o consumidor e influenciá-lo no momento da compra do produto. Este estudo propõe verificar a adequação da rotulagem de fórmulas infantis, alimentos a base de cereais destinados a lactentes e/ou crianças de primeira infância e dos alimentos a base de soja em pó, comercializados no mercado varejista da cidade de Brasília/DF. O estudo foi realizado no ano de 2009, onde foram analisados 51 rótulos dos alimentos classificados nas seguintes categorias: 18 rótulos de fórmulas infantis, 16 rótulos de alimentos a base de cereais indicado para lactentes e/ou crianças de primeira infância e 18 rótulos de alimentos a base de soja em pó. Dentre as informações específicas para a rotulagem de alimentos infantis verificou-se que 100% das fórmulas infantis apresentaram figuras de mamadeiras para demonstrar a diluição do alimento. Verificou-se que 100% dos alimentos a base de cereais indicados a lactentes e/ou crianças de primeira infância apresentavam fotos, desenhos ou representações gráficas não permitidas. Os alimentos a base de soja em pó apresentaram alterações da frase de advertência do Ministério da Saúde em 100% dos alimentos avaliados. As fórmulas infantis apresentaram a maior percentagem de inadequações para as informações especificas. Dentre as informações gerais para a rotulagem de alimentos, foi verificado que as principais inadequações foram no conteúdo líquido, na denominação de venda do alimento e no número do lote. As informações nutricionais apresentaram-se conformes em 95,8% das formulas infantis e em 93,3% dos alimentos a base de soja em pó. A rotulagem de alimentos para lactentes e/ou crianças de primeira infância e os alimentos a base de soja em pó apresentaram diversas irregularidades na rotulagem específica. Essas irregularidades podem interferir diretamente na amamentação materna. É necessário que as empresas produtoras de alimentos infantis se adéquem as legislações Brasileiras e que os órgãos competentes monitorem e fiscalizem com mais rigor a prática de rotulagem dos alimentos utilizados pelo público infantil.
Abstract: The food label is the primary source of information for consumers, however it may be used to attract the consumer and influence him at the time of the product purchase. This study proposes to verify the adequacy of infant formulas labeling, processed cereal-based food for infants and/or children in early childhood, as well as powder soybean-based food, marketed in the retail market of Brasília/DF. The study was held in the year of 2009, in which were analyzed 51 food labels, classified in the following categories: 18 infant formula labels, 16 cereal food indicated to infants and/or children in early childhood and 18 powder soybean-based food labels. Among the specific information for the labeling of baby food, it was found that 100% of the infant formulas showed pictures of bottles to demonstrate the food dilution. It was also observed that 100% of the cereal-based food given to infants and/or children in early childhood showed not allowed pictures, drawings or graphics representations. Powder soybean-based food presented changes on the Health Ministry warning at 100% of the evaluated food. The infant formula presented the highest percentage gaps for specific information. Among the general information for food labeling, it was verified that the main gaps were related to the liquid content, within the food sale designation and batch number. The nutritional information was presented in conformity in 95,8% of the infant formulas and in 93,3% of the powder soybean-based food. The labeling of food for infants and/or children in early childhood and powder soybean-based food showed several irregularities for the specific labeling. These irregularities may interfere directly in the breastfeeding. It is necessary that baby food producing companies get suited to Brazilian legislation and that the responsible government department supervises and monitors more closely the labeling practice of children consumed food.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009.
Informações de Acesso e Conteúdo: Monografia apresentada ao Centro de Excelência em Turismo – CET, da Universidade de Brasília, como requisito parcial a obtenção do grau de Especialista em Qualidade de Alimentos.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2009.03.TCC.1120
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