Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/11141
Título: | Controle de acesso na plataforma de nuvem federada BioNimbuZ |
Autor(es): | Costa, Heitor Henrique de Paula Moraes |
Orientador(es): | Araújo, Aletéia Patrícia Favacho de |
Coorientador(es): | Gondim, João José Costa |
Assunto: | Computação em nuvem BioNimbuZ (Plataforma de nuvem federada) Nuvem (Computação) Segurança da informação |
Data de apresentação: | 6-Jul-2015 |
Data de publicação: | 11-Set-2015 |
Referência: | COSTA, Heitor Henrique de Paula Moraes. Controle de acesso na plataforma de nuvem federada BioNimbuZ. 2015. viii, 65 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Um ambiente de nuvens federadas é composto por nuvens interligadas entre si, que compartilham recursos utilizando uma interface transparente ao usuário. Nestes ambientes, garantir a segurança dos usuários não é uma tarefa fácil, pois é preciso levar em consideração as características individuais dos provedores pertencentes à federação, sendo este um dos motivos que prejudicam a completa adoção destes ambientes pelas empresas e organizações. Este trabalho trata do problema da segurança em nuvens federadas, em especial na plataforma BioNimbuZ. Neste contexto, este trabalho propõe a utilização de um modelo de controle de acesso baseado em atributos para decidir se um usuário pode ou não acessar um determinado recurso. Os experimentos realizados mostram que o modelo é capaz de restringir, com eficiência, o acesso aos recursos somente aos usuários autorizados. |
Abstract: | A federated cloud environment consists of interconnected clouds that share resources with each other using an interface transparent to the user. In these environments, ensuring the safety of users is not an easy task, as it is necessary to take into account the individual characteristics of the federation providers, which is one of the reasons that hinder the full adoption of these environments by companies and organizations. This work deals with the problem of security in federated clouds, especially BioNimbuZ platform. In this context, this work proposes the use of an attribute-based access control model to decide whether or not a user can access a given resource. The experiments conducted show that the model is able to efficiently restrict resources access to authorized users. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2015. |