Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/10991
Título: | O efeito das decisões do órgão de solução de controvérsias da Organização Mundial do Comércio em decisões judiciais domésticas |
Autor(es): | Costa Junior, Newton Batista da |
Orientador(es): | Farias, Inez Lopes Matos Carneiro de |
Assunto: | Organização Mundial do Comércio (OMC) |
Data de apresentação: | 9-Jul-2015 |
Data de publicação: | 25-Ago-2015 |
Referência: | COSTA JUNIOR, Newton Batista da. O efeito das decisões do órgão de solução de controvérsias da Organização Mundial do Comércio em decisões judiciais domésticas. 2015. 75 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | O Órgão de Solução de Controvérsias da Organização Mundial do Comércio é peça chave na estabilidade do sistema multilateral de comércio, por reforçar, por meio de suas decisões, a exequibilidade dos compromissos firmados. Neste contexto, o impacto das decisões deste órgão nas ordens jurídicas dos países-membros também participa como elemento de sua efetividade. O presente trabalho busca analisar o efeito dos relatórios do Painel e do Órgão de Apelação no ordenamento jurídico de quatro de seus membros mais atuantes. Por meio da análise de casos paradigmáticos julgados nos tribunais locais da Austrália, Brasil, Estados Unidos e da União Europeia, analisou-se se as decisões do Órgão de Solução de Controvérsias possuem efeito vinculante, ou, caso contrário, em que grau se dá a aplicabilidade das decisões nos tribunais locais. |
Abstract: | The Dispute Settlement Body of the World Trade Organization is a key part in the stability of the multilateral trading system due to the fact that it enforces the commitments made by the WTO members through its decisions. In this context, the impact of these decisions in the legal systems of the member countries is also an element of its effectiveness. This study analyzes the effect of the Panel and Appellate Body Reports in the national legal system of four countries among the WTO’s most active members. Through the analysis of paradigmatic cases as ruled in the local courts of Australia, Brazil, the United States and the European Union, it was examined whether the decisions of the Dispute Settlement Body had binding effect on the local courts and to what degree they influenced the decisions in each of these national legal orders. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2015. |