Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1078
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_ThayliseSousaBezerra.pdf226,98 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Platiau, Ana Flávia Barros-
dc.contributor.author: Bezerra, Thaylise Sousa-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Thaylise Sousa. A política de cooperação em ciência e tecnologia entre Brasil e União Européia e suas perspectivas. 2009. 53 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2009.en
dc.description.abstract: O presente trabalho pretende apresentar as atividades de cooperação entre Brasil e União Européia no tema espec ífico de Ciência e Tecnologia – Pesquisa e Inovação Tecnológica. Constitui -se em um estudo sobre as distintas etapas pelas quais o processo desenvolveu -se nas relações bilaterais com a Europa desde o início do governo Lula até o estado atual das relações d o Brasil com a União Européia (UE). Após a apresentação teórica do papel da cooperação internacional e uma tentativa de se responder os porquês de se cooperar, será apresentado um histórico das relações entre Brasil e União Européia no campo de Ciência e T ecnologia, bem como, mostrar a importância do Brasil como parceiro estratégico da UE. Por fim, serão analisados os programas de financiamento, e instrumentos comuns de cooperação do Acordo de Cooperação entre Brasil e União Européia em C&T – PACTI e FP7 bem como seus primeiros resultados e tentará mostrar também o cenário para os próximos anos. A metodologia utilizada na elaboração foi a da pesquisa bibliográfica e análise documental, a partir da qual foi feita a sistematização das informações e foram gerados os dados quantitativos e qualitativos da Cooperação, de 2002 a 2007.
dc.subject.keyword: Tecnologia - cooperação internacionalen
dc.subject.keyword: Brasil - relações exterioresen
dc.subject.keyword: União Européiaen
dc.subject.keyword: Ciência e tecnologiaen
dc.title: A política de cooperação em ciência e tecnologia entre Brasil e União Européia e suas perspectivasen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãoen
dc.location.country: BRAen
dc.date.issued: 2009-
dc.date.submitted: 2009-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: The present work intends to give an approach of the cooperation system between Brazil and the European Union in the specific theme of Science and Technology - Research and Technological Innovation. It is a study on the different steps by which the process has developed in bilateral relations with Europe since the beginning of the Lula’s government to the current state of relations of Brazil with the European Union (EU). After presenting the theoretical role of international cooperation and an attempt to answer to the “whys” to cooperate, will be presented with a histor ical background of relations between Brazil and the European Union in the field of Science and Technology, and show the importance of Brazil as a strategic partner EU. Finally, it will consider the funding programs, and tools for the cooperation of the Cooperation Agreement between Brazil and EU S&T - PACTI and FP7 and its first results and will also demonstrate the scenario for the coming years. The methodology used in the preparation was the literature search and document analysis, from which was the systematization of information and data were generated quantitative and qualitative cooperation, from 2002 to 2007.en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2009.TCC.1078-