Título: | A contaminação de alimentos gordurosos através da migração de plastificantes do tipo DEHA e DEHP do filme PVC |
Autor(es): | Alves, Sumara Teixeira |
Orientador(es): | Akutsu, Rita de Cássia |
Assunto: | Alimentos - contaminação Alimentos - embalagens |
Data de apresentação: | 23-Mar-2009 |
Data de publicação: | 15-Jul-2010 |
Referência: | ALVES, Sumara Teixeira. A contaminação de alimentos gordurosos através da migração de plastificantes do tipo DEHA e DEHP do filme PVC. 2009. 43 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. |
Resumo: | As embalagens de plásticos facilitam sobremaneira a vida das pessoas, mas nas embalagens, como os filmes de policloreto de vinila (PVC), pode ocorrer migração de componentes da embalagem para o produto. Essas substâncias, chamadas de migrantes, são aditivos que podem causar contaminação toxicológica e sensorial ao produto. Nos filmes de PVC destinados para alimentos são incorporados plastificantes, como o ftalato de di-(2-etilhexila) (DEHP) e/ou o adipato de di-(2- etilhexila) (DEHA), compostos orgânicos, usados para conferir ao filme flexibilidade. Contudo, quando este se encontra em contato direto com o alimento, o plastificante pode migrar do filme de PVC para o gênero alimentício, pois não estão permanentemente ligados ao material plástico, podendo se tornar indevido ao alimento, contaminando o mesmo. Vários autores revisados indicam que os aditivos DEHP e o DEHA estão diretamente ligados a efeitos tóxicos, como doenças hepáticas e problemas na fertilidade. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) regulamentou na Resolução de Diretoria Colegiada RDC nº 17/2008, uma lista positiva para os aditivos para materiais plásticos destinados em contato com alimentos. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi identificar as embalagens de filme de PVC utilizadas para acondicionar alimentos gordurosos, utilizados pelas redes de hipermercados e supermercados do Plano Piloto - Brasília, Distrito Federal. A pesquisa foi desenvolvida nos estabelecimentos visitados e por meio de investigação na rede de internet. As informações obtidas das redes de hipermercados e supermercados e das empresas fabricantes de filme de PVC foram discutidas embasadas na lei de proteção ao consumidor. Com os resultados, podese fazer uma avaliação da exposição dos consumidores a estes plastificantes. |
Abstract: | Plastic packaging are seen as key products to help on food storage, but in these packs, just as PVC films, plastic’ components can migrate from the packaging material to the food product. Such substances are aditives that can cause toxic and sensory contamination to the food product. In PVC films composition there are added plastifiers such as ftalato de di-(2-etilhexila) (DEHP) or adipato di-(2-etilhexila) (DEHA), organic compounds used to improve the plastic flexibility. However, whenever it gets in touch with food, the plastifier can migrate from the packaging material to the food, once it is not strongly bounded to the plastic material. Many authors describe that DEHP and DEHA are intimately related to the toxic effects that can cause liver cancer and fertility problems, for example. Brazil’s National Agency of Sanitary Regulation – ANVISA – selected a list of pakcaging materials that can get in touch with food and set up a resolution, RDC 17/2008. This way, this study objective was to investigate the adequacy of the sanitary legislation for plastic aditives in PCV films, which are not allowed to get in contact with high fat level food, used by the market and supermarket stores located at Plano Piloto – Brasília, Federal District. The results should evaluate the costumers’ exposition to these plastifiers. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2009.03.TCC.1029 |
Aparece na Coleção: | Qualidade em Alimentos
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