Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Moura, Luiz Henrique Gomes de | - |
dc.contributor.author | Silva, Tereza Jesus da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Tereza Jesus da. Agricultura camponesa: a produção e comercialização dos produtos agrícolas no Município de Jangada – MT. 2014. 53 f., il. Monografia (Licenciatura em Educação do Campo)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Licenciatura em Educação do Campo, 2014. | en |
dc.description.abstract | A teia problemática da exclusão social, da fome, da degradação ambiental, são contradições evidentes do modo de produção capitalista. Esses põem sob suspeita o atual padrão de produção e consumo alimentar e a relação da sociedade com a natureza. Dessa forma, a produção e comercialização dos produtos oriundos da agricultura camponesa vem sendo objeto de reflexões por parte dos movimentos sociais, dos agricultores e de uma parte da sociedade, os quais têm se preocupado com a soberania alimentar nos últimos anos. Assim, no município de Jangada – MT, apesar de existir a produção, essa passa pelos entraves que impedem a comercialização, como por exemplo: o CAR (Cadastro Ambiental Rural); SIM (Serviço de Inspeção Municipal); DAP (Declaração de Aptidão ao PRONAF); deficiência de transporte para o escoamento da produção e assistência técnica debilitada. É difícil superar tamanha burocracia para comercializar a produção ficando assim a mesma condicionada aos produtores com capital expressivo. Nesse sentido, buscaremos com esse trabalho compreender esses entraves burocráticos para, em nossa ação cotidiana, propor medidas para superá-los. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The problematic web of social exclusion, hunger, environmental degradation, are evident contradictions of the capitalist mode of production. These put under suspicion the current standard of food production and consumption and the relationship between society and nature. Thus, handle on production and marketing of products from family farms, has been the object of reflection by the social movements, farmers and a part of society, which have been concerned about food sovereignty in recent years. Thus, in the municipality of Jangada - MT, although there is production, that goes through the barriers that prevent marketing, for example, the CAR (Rural Environmental Registry); SIM (Municipal Inspection Service); DAP (Aptitude Declaration to PRONAF); transport deficiency to the flow of production and poor service. It is difficult to overcome such bureaucracy to market production and thus the same subject to producers with significant capital. In this sense, we will seek, with this work to understand these bureaucratic obstacles in our daily action, propose measures to overcome them. | en |
dc.subject.keyword | Agricultura familiar | en |
dc.subject.keyword | Produtos agrícolas - comercialização | en |
dc.subject.keyword | Produtividade agrícola | en |
dc.title | Agricultura camponesa : a produção e comercialização dos produtos agrícolas no Município de Jangada – MT | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | en |
dc.date.issued | 2015-03-19T13:24:55Z | - |
dc.date.submitted | 2014-12-04 | - |
dc.language.iso | Português | en |