Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/9968
Título: | O saber popular sobre as plantas medicinais e o seu significado para a educação do campo : um estudo no assentamento Roseli Nunes |
Autor(es): | Santos, José Roberto Lima Dos |
Orientador(es): | Reck, Jair |
Assunto: | Educação do campo Assentamentos rurais Plantas medicinais |
Data de apresentação: | 20-Nov-2014 |
Data de publicação: | 18-Mar-2015 |
Referência: | SANTOS, José Roberto Lima Dos. O saber popular sobre as plantas medicinais e o seu significado para a educação do campo: um estudo no assentamento Roseli Nunes. 2014. 43 f. Monografia (Licenciatura em Educação do Campo)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2014. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo conhecer através das pesquisas a importância das plantas medicinais para aliviar e curar as doenças das famílias do assentamento Roseli Nunes, este conhecimento sobre os recursos naturais está inteiramente ligado a valorização da cultura que cada família adquiriu ao longo da sua existência. Na vivência que os envolvem de forma coletiva ou individual, reafirmando suas experiências através do modo de vida, no momento em que fizeram um resgate histórico da origem de seus saberes por meio das experiências, descrevendo a prática com as plantas medicinais. Ao obtermos a consciência da importância do conhecimento referente o cultivo e uso das plantas passaram a preservá-las se preocupando para as espécies não desaparecer. Diante disso apresenta se um conjunto de espécie de plantas medicinais de uso coletivo. O potencial das plantas medicinais para a saúde humana esta ligada a relação de uso e cultivo das plantas medicinais. Quanto mais conhecermos o valor e a capacidade das plantas mais intensificou o cuidado por ela. É preciso plantar e lutar para colher o fruto, A que dá a sustentação de famílias que tem da produção a sua sobrevivência, além disso, manter uma cultura que a muito está se perdendo, pois segundo as ideias capitalistas tanto a natureza como as pessoas não são nada além do que meros objetos de lucro. __________________________________________________________________________ ABSTRACT his work aims to know through research the importance of medicinal plants to soothe and heal the diseases of the families of Roseli Nunes settlement, this knowledge on natural resources is fully linked appreciation of culture that each family acquired throughout its existence. In living that involve collective or individual, reaffirming their experiences through the way of life, when they made a historical origin of their knowledge through the experiences, describing the practice with medicinal plants. When we get awareness of the importance of knowledge concerning the cultivation and use of plants began to preserve them worrying for the species does not disappear. Therefore presents a set of species of medicinal plants for collective use. The potential of medicinal plants for human health is linked to the use ratio and cultivation of medicinal plants. The more we know the value and the ability of plants more intensified care for her. We need to plant and strive to reap the fruit, which gives the support of families that have production their survival also maintain a culture that much is being lost, because according to capitalist ideas both nature and people do not are nothing more than mere objects of profit. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Licenciatura em Educação do Campo, 2014. |