Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9967
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_MarinaAnaBaptistaMachado.pdf2,37 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Plantas medicinais suas características e usos no assentamento Pontal do Marape-MT : um estudo no contexto da educação do campo
Autor(es): Machado, Marina Ana Baptista
Orientador(es): Almeida, Severina Alves de
Assunto: Plantas medicinais
Assentamentos rurais
Educação do campo
Data de apresentação: 4-Dez-2014
Data de publicação: 18-Mar-2015
Referência: MACHADO, Marina Ana Baptista. Plantas medicinais suas características e usos no assentamento Pontal do Marape-MT: um estudo no contexto da educação do campo. 2014. 100 f., il. Monografia (Licenciatura em Educação do Campo)—Universidade de Brasília, Brasília-DF, 2014.
Resumo: Neste trabalho trazemos os resultados de uma pesquisa realizada no assentamento Pontal do Marape, município de Nova estado do Mato Grosso. Trata-se de um estudo sobre a caracterização e uso das plantas medicinais. A pesquisa se efetivou mediante uma investigação quantiqualitativa, a partir da metodologia da pesquisa do tipo etnográfica. Os procedimentos foram aplicação de questionário e um roteiro de entrevistas com pessoas da comunidade, com a utilização das teorias de Creswell (2007); Almeida, Albuquerque e Aoki (2012); Ataíde (2013), dentre outros. O objetivo foi pesquisar, identificar, compreender e analisar as formas de uso das plantas medicinais e suas características mais peculiares. Os resultados permitem afirmar que as plantas medicinais não somente são usadas como uma prática de medicina alternativapela comunidade do Pontal do Marape, como também faz parte de uma cultura que é preservada de geração para geração. Na comunidade, todos, desde criança, aprendem a valorizar e usar as plantas medicinais mediante a orientação dos mais velhos, que se preocupam em repassar os conhecimentos e saberes para os mais novos, favorecendo a perpetuação de uma parte importante da cultura do homem do campo. Sendo assim, a educação, notadamente a Educação do Campo, se apresenta como fator primordial, uma vez que possibilita aos camponeses apreenderem conhecimentos científicos que, agregados aos conhecimentos tradicionais, promoverão novos saberes, que serão repassados às gerações futuras. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT
In this work, we bring the results of a survey conducted in the Pontal do Marape, municipality of Nova Mutum, Mato Grosso. This is a study on the characterization and use of medicinal plants. The research was accomplished through a quantitative and qualitative research, from the research methodology of ethnographic type. The procedures were applied to questionnaire and interviews with people in the community, using the theories of Severina (2000); Creswell (2007); Almeida, Albuquerque and Aoki (2012); Ataide (2013), among others. The aim was to investigate, identify, understand and analyze the different uses of medicinal plants and its most distinctive characteristics. The results indicate that medicinal plants are not only used as a practice of alternative medicine by the Pontal do Marape, community and also part of a culture that is preserved from generation to generatdoion. In the community, everyone from children, learn to value and use medicinal plants through the guidance of the elders, who are concerned about passing on knowledge and learning to younger, favoring perpetuation of an important part of the culture of the rural. Therefore, education, notably the Field Education, presents itself as a key factor, as it enables farmers to grasp scientific knowledge that aggregates traditional knowledge, promote new knowledge, which will be passed on to future generations.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Licenciatura em Educação do Campo, 2014.