Título: | Estudo analítico e numérico do fenômeno do golpe de aríete |
Autor(es): | Alencar, Rayssa Mayra Figueira de |
Orientador(es): | Noleto, Luciano Gonçalves |
Assunto: | Golpe de aríete Fluidodinâmica Transiente hidráulico |
Data de apresentação: | 28-Nov-2014 |
Data de publicação: | 17-Mar-2015 |
Referência: | ALENCAR, Rayssa Mayra Figueira de. Estudo analítico e numérico do fenômeno do golpe de aríete. 2014. 76 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | Por golpe de aríete se entendem as ondas de choque induzidas por variações de pressão, decorrentes de alterações no escoamento, as quais, por sua vez, se originam de perturbações impostas ao fluido no interior de condutos forçados. Esse transiente hidráulico provoca tensão interna no fluido, transmitida ao recipiente que o contém. O golpe de aríete influencia o funcionamento e a segurança da operação das tubulações a ele submetidas. Neste contexto, o presente trabalho aborda o estudo analítico e numérico para o fenômeno do golpe de aríete em condutos forçados. Além da formulação analítica, para a qual se consideram as interferências da interação fluido-estrutura, são abordados aspectos pertinentes à formulação da turbulência em fluidos e da fluidodinâmica computacional. Finalmente são apresentados os resultados de variação do campo de pressão para a simulação computacional, considerando-se modelagem do fenômeno do golpe de aríete em conduto forçado cujo escoamento está sujeito a uma manobra rápida de fechamento de válvula. |
Abstract: | Water hammer is understood as the shock waves induced by pressure changes, due to flow’s variations, caused by fluid under perturbations into the pipes. This hydraulic transient causes internal stress on fluid, transmitted to the pipe. Water hammer has significant consequences on the functioning and safety of operation for conduits under its act.In this sense, this work deals the analytical and the numerical modeling of water hammer phenomenon on conduits. Addition to analytical modeling, which considers the fluid-structure interaction’s interference, relevant aspects about turbulence in fluids and computacional fuid dynamics are treated. Finally the results about variations of pressure field from computational simulation are presented for a model of the water hammer in a pipe, based on rapid valve closure. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Graduação em Engenharia de Energia, 2014. |