Título: | A acessibilidade como fator de incremento do turismo na cidade de Formosa – GO |
Autor(es): | Borges, Ana Beatriz de Azevedo |
Orientador(es): | Suassuna, Dulce Maria Filgueira de Almeida |
Assunto: | Acessibilidade Pessoas com deficiência física Turismo Formosa (GO) Turismo - planejamento |
Data de apresentação: | 22-Mai-2009 |
Data de publicação: | 28-Jun-2010 |
Referência: | BORGES, Ana Beatriz de Azevedo. A acessibilidade como fator de incremento do turismo na cidade de Formosa – GO. 2009. 59 f. Monografia (Especialização em Formação de Professores e Pesquisadores em Turismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. |
Resumo: | O presente trabalho apresenta uma análise acerca das possibilidades do incremento do fenômeno turístico, tendo como aspecto norteador a acessibilidade. Para tanto, foi realizada uma pesquisa do tipo levantamento na Cidade Formosa – GO. Foi adotada como técnica de pesquisa a entrevista e os sujeitos investigados no estudo são moradores, comerciantes e gestores públicos locais. O quadro conceitual está definido por autores que analisam o turismo, seus aspectos sociais e econômicos e sua repercussão para o estabelecimento do desenvolvimento sustentável local. Tem-se como principal conceito o de acessibilidade, que é entendida, aqui, como uma forma de inclusão social das pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida, seja ela permanente ou temporária, e, ainda, inclusão de idosos, crianças, grávidas, etc., ou seja, facilitando a utilização e o usufruto dos pontos turísticos por parte de toda a sociedade. Como resultado da pesquisa, aponta-se que: a acessibilidade pode ser uma estratégia adequada para o incremento do turismo em diferentes cenários, contudo tal estratégia ainda não se faz presente no contexto do município de Formosa/GO – o que pode suscitar como pressuposto que o turismo naquela cidade não apresenta contornos delimitados e não funciona como fator de desenvolvimento social em razão de não possibilitar a acessibilidade. Como forma de contribuir com o desenvolvimento social no contexto do município estudado, o trabalho traz uma lista dos pontos turísticos da cidade de Formosa, fazendo uma análise sobre a acessibilidade em cada um deles. |
Abstract: | This essay analyzes the possibilities of increment of the tourist phenomenon, electing accessibility as one of its main factors. For that purpose, a research was carried through surveys in the city of Formosa-GO. Interview was adopted as research technique and the citizens surveyed in the study are inhabitants, businessmen and local public officers. The conceptual framework is defined by authors who analyze tourism, its social and economic aspects and its repercussion for the establishment of local sustainable development. It takes “accessibility” as its main concept, which is understood, here, as a means to social inclusion of persons with disabilities or reduced mobility, either permanent or temporary, and, still, to inclusion of elderly, children, pregnant women and others so that tourist points can be accessed and equally enjoyed by all people. As its result, the research concludes that accessibility can be a strategy used for the increment of tourism in different scenarios, notwithstanding the fact that that notion has not yet been fully applied in the city of Formosa-GO – what can lead to the conclusion that tourism in that city does not present delimited contours and does not yet function as a factor of social development due to a lack of accessibility. As a contribution to the social development in the context of the studied city, the essay brings a list of the tourist points of the city of Formosa, analyzing accessibility in each one of them. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2009.05.TCC.995 |