Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9931
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_FabioEugenioDeAndradeFerreira.pdf413,18 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A trajetória musical de três integrantes da Banda de Música da Aeronáutica da cidade de Anápolis-GO
Autor(es): Ferreira, Fábio Eugênio de Andrade
Orientador(es): Torres, Fernanda de Assis Oliveira
Assunto: Banda de Música da Aeronáutica
Militares - experiências musicais
Músicos
Data de apresentação: 22-Nov-2014
Data de publicação: 12-Mar-2015
Referência: FERREIRA, Fábio Eugênio de Andrade. A trajetória musical de três integrantes da Banda de Música da Aeronáutica da cidade de Anápolis-GO. 2014. 36 f., il. Monografia (Licenciatura em Música)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Anápolis-GO, 2014.
Resumo: O presente trabalho versa sobre a trajetória musical de três músicos da Banda de Música da Aeronáutica originária da cidade de Anápolis, no estado de Goiás. Esta pesquisa tem como objetivo geral investigar a trajetória musical de três integrantes da Banda de Música da Aeronáutica na cidade de Anápolis-GO. Os objetivos específicos foram: como ocorreu o contato com a música destes militares; o que os motivaram na escolha do primeiro instrumento musical; quais estímulos e experiências musicais tiveram antes da vida militar e o porquê da escolha pela Banda de Música da Aeronáutica. A abordagem da pesquisa é qualitativa a partir das concepções de Oliveira (2008). A técnica de coleta de dados foi à entrevista semi-estruturada, segundo os seguintes autores: Sampieri, Collado e Lucio (2013) e Azevedo (2009). Os resultados sinalizam que os entrevistados tiveram incentivos de familiares, apoio e auxílio de músicos mais experientes, como músicos militares profissionais, além disso, esboçaram desejo em aprender a tocar algum instrumento musical e aperfeiçoar esses conhecimentos técnicos adquiridos, por iniciarem na música desde cedo e conviver com músicos militares, que de certa forma os inspiraram a vislumbrar a possibilidade de viver de música aliado ao militarismo. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
This paper discusses the musical career of three musicians from an Air Force Music Band originated in the city of Annapolis, the state of Goiás. The main objective of this research is to investigate the musical trajectory of three members of this Air Force Music Band in the city of Annapolis-GO. The specific objectives were: how the first contact occurred between the music and the military me, what motivated the choice of the first musical instrument, which stimuli and musical experiences they had before the military and why they chose the Air Force Music Band. The research approach is qualitative based on Oliveira conceptions (2008). The data collection technique was the semi- structured interview, according to the following authors: Sampieri, Lucio and Collado (2013) and Azevedo (2009). The results indicate that respondents had family incentive, support and help from more experienced musicians, such as other professional military musicians, furthermore, they showed a desire to learn to play a musical instrument and refine the acquired technical knowledge by starting the music at an early age and coexisting with other military musicians, which somehow inspired them to envision the possibility of live music combined with militarism.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Decanato de Ensino de Graduação, Universidade Aberta do Brasil, Instituto de Artes, Departamento de Música, Curso de Licenciatura em Música a Distância, 2014.