Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9919
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_WalterAugustoTeixeira.pdf840,36 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Amorim, Ronni Geraldo Gomes de-
dc.contributor.author: Teixeira, Walter Augusto-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Walter Augusto. Gestão de projetos estratégicos indutores da transformação do Exército Brasileiro. 2014. 57 f., il. Monografia (Bacharelado em Administração Pública)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Ministério da Educação, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, Diretoria de Educação a Distância, Universidade Aberta do Brasil, Programa Nacional de Formação em Administração Pública, Universidade de Brasília, 2014.en
dc.description.abstract: Esta monografia aborda a temática do Processo de Transformação do Exército Brasileiro que está acontecendo neste momento apoiado nos seus sete Projetos Estratégicos Indutores. Objetiva avaliar o impacto das restrições orçamentárias na gestão dos projetos estratégicos constantes do portfólio coordenado pelo Escritório de Projetos do Exército (EPEx), com vistas à consecução do Processo de Transformação do Exército Brasileiro previsto para ser desenvolvido até 2022, gerando novas capacidades para a Força Terrestre enfrentar, em melhores condições, os desafios da Era do Conhecimento. Para isto acontecer a gestão dos projetos, no âmbito do Exército, vem sofrendo uma profunda inovação causada pela adoção das Normas para Elaboração, Gerenciamento e Acompanhamento de Projetos no Exército Brasileiro (NEGAPEB) que, paulatinamente, vem impondo uma nova mentalidade no gerenciamento de recursos baseado em projetos. A metodologia adotada consistiu da análise exploratória de dados obtidos por intermédio de pesquisa bibliográfica e documental, além de sítios da internet. O estudo identifica, inicialmente, o papel estratégico do Exército no contexto do Estado brasileiro, destacando a sua relevância na defesa dos interesses nacionais. Descreve o Processo de Transformação Militar proposto pelo Exército e que foi planejado para suprir a Força Terrestre com nova doutrina baseada em novas capacidades. Esclarece, ainda, os objetivos e a relevância dos Projetos Estratégicos Indutores no contexto da segurança e defesa da nação. Identifica as possíveis implicações financeiras causadas pelas restrições orçamentárias impostas pelo Governo Federal, concluindo que a gestão do Escritório de Projetos do Exército terá papel preponderante para o êxito do Processo de Transformação do Exército Brasileiro. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The theme of this monograph focuses the Brazilian Army Transformation Process that is happening right now supported in its seven Strategic Projects Inductors. Objectively assess the impact of budget constraints in the project management of the portfolio of constant strategic projects coordinated by the Army Project Office, in order to achieve the Brazilian Army Transformation Process expected to be developed by 2022, creating new capabilities for Land Forces face, the better the challenges of the Knowledge Age. For this to happen, the project management in the army has suffered a deep innovation caused by the adoption of the Guidelines for Development, Project Management and Monitoring in the Brazilian Army, which gradually has imposed a new mentality in the resource-based management projects. The methodology has consisted of the exploratory analysis of data obtained through bibliographic and documentary research, and Internet sites. The study identifies initially the strategic role of the army in the context of the Brazilian state, highlighting its importance in the defense of national interests. It describes the Transformation Process Military proposed by the Brazilian Army and it was planned to supply the Land Force with new doctrine based on new capabilities. Also it clarifies the objectives and the relevance of Inductors Strategic Projects in the context of security and national defense. It identifies the possible financial implications caused by budget constraints imposed by the federal government, concluding that the management of the Army Project Office will have the leading role in the success of the Brazilian Army Transformation Process.en
dc.subject.keyword: Gestão de projetosen
dc.subject.keyword: Brasil. Exércitoen
dc.title: Gestão de projetos estratégicos indutores da transformação do Exército Brasileiroen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-03-12T17:15:20Z-
dc.date.submitted: 2014-
dc.language.iso: Portuguêsen