Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/9895
Título: | Contribuição do Gespública ao incremento da qualidade na gestão pública brasileira na perspectiva dos gestores |
Autor(es): | Travassos, Naitê Santos De Almeida |
Orientador(es): | Monteiro, Rosângela Vieira |
Assunto: | Programa Gespública Organizações públicas Gestão pública |
Data de apresentação: | 13-Fev-2015 |
Data de publicação: | 10-Mar-2015 |
Referência: | TRAVASSOS, Naitê Santos De Almeida. Contribuição do Gespública ao incremento da qualidade na gestão pública brasileira na perspectiva dos gestores. 2015. 65 f., il. Monografia (Bacharelado em Administração Pública)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | O presente estudo buscou compreender como a aplicação dos instrumentos que integram o Modelo de Excelência em Gestão Pública contribuiu para o incremento da qualidade da gestão NAS organizações públicas. Para isso, foram realizadas a análise documental dos documentos disponibilizados pelo Programa, bem como entrevistas com membros do Comitê Conceitual do Gespública e gestores de organizações que utilizam os instrumentos adotados pelo Gespública e Fundação Nacional da Qualidade. Buscou-se avaliar o potencial das práticas estratégicas de qualidade da gestão presentes nos instrumentos disponibilizados no âmbito do Programa Gespública à luz da experiência das organizações estudadas. Entretanto, percebeu-se a impossibilidade de comparar seus resultados, que variam conforme o grau de institucionalização do Modelo e de investimento na capacitação dos colaboradores. A relevância do tema emerge do ideal contido no princípio constitucional da eficiência, razão pela qual recomenda-se a continuidade do presente estudo no sentido da avaliação da efetividade do Programa à luz dos critérios por meio dos quais são as organizações públicas pontuadas nas diversas dimensões da gestão. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT This study aimed to understand how the application of the instruments of the Model of Excellence in Public Management contributed to the increase of the quality management in public organizations. For this, was performed a desk review of documents provided by the program, as well as interviews with members of the Conceptual GesPública Committee and managers of organizations that use the self-assessment instruments adopted by GesPública and National Quality Foundation . We sought to evaluate the potential of strategic practices of quality management present the instruments available under the GesPública program in the light of the experience of the organizations studied . However , was realized the impossibility of comparing their results , which vary according to the model`s degree of institutionalization and investment in training employees . The theme`s relevance emerges from the ideal contained in the constitutional principle of efficiency , reason which entails the continuation of this study to assess the effectiveness of the program in the light of the criteria by which public organizations are scored in various dimensions of management. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Ministério da Educação, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, Diretoria de Educação a Distância, Universidade Aberta do Brasil, Programa Nacional de Formação em Administração Pública, Universidade de Brasília, 2015. |