Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9887
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_HugoCrisostomodeCastroFilho.pdf4,31 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O uso da modelagem na análise da interferência da ocupação urbana na dinâmica hídrica do Setor Habitacional Taquari –SHTQ
Autor(es): Castro Filho, Hugo Crisóstomo de
Orientador(es): Gomes, Roberto Arnaldo Trancoso
Assunto: Expansão urbana
Solos - transmissividade
Água - dinâmica hídrica
Data de apresentação: 2013
Data de publicação: 10-Mar-2015
Referência: CASTRO FILHO, Hugo Crisóstomo de. O uso da modelagem na análise da interferência da ocupação urbana na dinâmica hídrica do Setor Habitacional Taquari –SHTQ. 2013. 36 f., il. Monografia (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: O processo de expansão das áreas urbanizadas é o responsável por alterar o ambiente físico natural por meio das modificações nas formas de uso e ocupação do solo, que podem gerar alterações no clima, na vegetação, no solo, na fauna e na flora, nas formas do relevo, no sistema hidrológico, entre outros. A saturação do solo tem sido um problema recorrente nas cidades causando diversos estragos por meio de seus eventos consequentes. No intuito de promover estudos que delimitem as zonas de saturação do solo, a modelagem matemática torna possível a simulação da realidade. Assim fica viável a construção dos modelos de previsão e com isso capacitar às autoridades competentes a tomarem as providências necessárias. Deste modo, o objetivo do trabalho é analisar o processo de uso e ocupação da terra a partir de um modelo de previsão de zonas de saturação do solo no Setor Habitacional Taquari - SHTQ, Brasília – DF. Na aplicação do modelo utilizou-se uma base cartográfica desenvolvida pela Terracap em 2010, dados pluviométricos coletados pela CAESB, dados de transmissividade, área de contribuição calculada a partir das informações disponíveis e a declividade também produzida com as informações disponíveis. Foram definidas três variáveis de análise para os eventos de precipitação, quais sejam: Chuva máxima diária em cada estação, Média diária de chuva por ano e Média diária de chuva para os meses chuvosos. O modelo foi aplicado para obtenção do mapa de saturação da paisagem para o ano de 2002 (antes da ocupação urbana) e para 2008 (depois da ocupação urbana).Nota-se que no ponto de coleta em 2002, o índice de saturação não chegou a 1. Já para o ano de 2008, todos os valores foram superiores a 1. Além disso, verifica-se que o índice de umidade coletado muda entre os 2 anos analisados, na ordem de duas grandezas. O que demonstra a grande influência do processo de impermeabilização do solo nesta área. Este mapeamento visa identificar o comportamento da dinâmica hídrica e seus conflitos após a ocupação no intuito de subsidiar uma gestão de recursos hídricos mais acertada.
Abstract: The process of expansion of urban areas is responsible for altering the natural physical environment through changes in the forms of use and occupation of land, which can cause changes in climate, vegetation, soil, fauna and flora, in the forms relief, the hydrological system, among others. The saturation of the soil has been a recurring problem in many cities causing damages through their consequent events. In order to promote studies delimiting areas of soil saturation, mathematical modeling makes possible the simulation of reality. So it becomes feasible to build prediction models and thereby enable the competent authorities to do the necessary measures. Thus, the objective of this study is to analyze the process of use and occupation of land from a prediction model of zones of soil saturation in Housing Taquari Sector - SHTQ, Brasília - DF. In the application of the model were used a cartographic database developed by Terracap in 2010, rainfall data collected by the CAESB, transmissivity data, contribution area calculated from the information available and the slope also produced with the information available. Three variables of analysis for precipitation events were defined, namely: maximum daily rain at each station, daily average of rain per year and average daily rainfall for the rainy months. The model was applied to obtain the map of saturation of the landscape for the year 2002 (before the urban occupation) and 2008 (after the urban occupation.) It was noted that at the collection point in 2002, the saturation index has not reached 1. As for the year 2008, all values were above 1. Also, it is verified that the collected humidity index changes between the 2 years studied, in the order of two magnitudes. This shows the great influence of the soil impermeabilization process in this area. This mapping aims to identify the behavior of water dynamics and its conflicts after the occupation in order to offer elements to a wiser management of water resources.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2013.