Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9885
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_PedroHenriqueSoaresdeSouza.pdf3,44 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A renovação urbana de Brasília com o advento da Copa do Mundo de 2014
Autor(es): Souza, Pedro Henrique Soares de
Orientador(es): Costa, Everaldo Batista da
Assunto: Renovação urbana
Copa do Mundo (Futebol) - Brasil
Brasília (DF) - espaço urbano
Data de apresentação: 2013
Data de publicação: 10-Mar-2015
Referência: SOUZA, Pedro Henrique Soares de. A renovação urbana de Brasília com o advento da Copa do Mundo de 2014. 2013. 78 f., il. Monografia (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Este trabalho busca compreender os impactos que a renovação da paisagem urbana de Brasília com o advento da Copa do mundo de futebol causará para a população de Brasília. Busca-se compreender o sentido desta renovação, quem serão beneficiários destas obras e qual a percepção da população sobre tais empreendimentos. Isto num contexto em que o grande capital se apropria de uma prática social como o futebol, para reproduzir-se e para produzir espaço através de megaeventos esportivos. Desta maneira, modificando sensivelmente as formas de cidade, interferindo no cotidiano da população e deixando legados a essas cidades que, provavelmente, tiveram modificadas sua dinâmica urbana. No caso de Brasília, a cidade sofreu uma brusca alteração em sua Paisagem Urbana, sendo a ampliação de sua arena esportiva, a realização das obras de mobilidade urbana do Veículo Leve sobre Trilhos e a construção de novos edifícios relacionados ao setor hoteleiro no centro da cidade as principais alterações na forma da cidade. Neste trabalho o registro fotográfico das alterações que estão ocorrendo nas formas da cidade, a analise de documentos oficiais relativos aos investimentos e gastos na realização das obras necessárias para a realização deste megaevento esportivo e a busca por literatura acadêmica sobre temas e conceitos relativos ao trabalho, foram as principais ferramentas utilizadas em sua realização.
Abstract: This paper analyzes the impacts that the renewal of the urban landscape of Brasília with the advent of the World Cup soccer 2014 cause for the population of Brasília. Seek to understand the meaning of this renewal, who will be the biggest beneficiary of these buildings and the perception of the population about such developments. This in a context where the capital appropriates a social practice like soccer, to reproduce and to produce space through mega sporting events. Thus substantially modifying the shapes of the city, interfering with everyday people and leaving legacies to those cities that probably changed the urban dynamics of host cities. In Brasília ocurred a abrupt process of urban renovation. The new Stadium, the buildings of urban mobility and the new hotel that are build in the center of the city are the main chances in landscape of the city. In this paper a picture record of the urban renovation, a analyses of the official documents on investments in the World Cup in Brasilia and the research of literature of tems and concepts about the paper, was the methodological framework used in the realization of this work.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2013.