Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/9883
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2014_FelipeNunesMesquita.pdf | 1,03 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Políticas públicas, produção de celulose e dinâmica territorial : o caso da microrregião de Três Lagoas, Mato Grosso do Sul |
Autor(es): | Mesquita, Felipe Nunes |
Orientador(es): | Araújo Sobrinho, Fernando Luiz |
Coorientador(es): | Cidade, Lúcia Cony Faria |
Assunto: | Três Lagoas (MS) – celulose Políticas de desenvolvimento regional Políticas públicas |
Data de apresentação: | Jul-2014 |
Data de publicação: | 10-Mar-2015 |
Referência: | MESQUITA, Felipe Nunes. Políticas públicas, produção de celulose e dinâmica territorial: o caso da microrregião de Três Lagoas, Mato Grosso do Sul. 2014. xiii, 55 f., il. Monografia (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | O presente trabalho visa demonstrar como a instalação do centro especializado produtivo de celulose no município de Três Lagoas, Mato Grosso do Sul (MS), afetou a dinâmica territorial e o quadro ambiental da microrregião. Cabe ressaltar o papel das políticas públicas voltadas ao desenvolvimento regional no processo de instalação do centro produtivo especializado no local. Ademais, é de suma importância elencar as ações políticas locais implementadas pelo governo do Estado e município que favoreceram a vinda das indústrias de celulose. Desta forma, foi priorizado na pesquisa o estudo da evolução das políticas públicas voltadas especificamente para o setor de papel e celulose. A análise destas políticas públicas partiu de uma escala ampla para uma escala local. Buscou-se averiguar o interesse do capital em estabelecer a mudança das grandes fábricas das regiões Sul e Sudeste, onde se concentravam, para a microrregião de Três Lagoas. O setor atuante na microrregião é composto por grandes multinacionais. A produção é voltada para exportação e movimenta um grande fluxo de capital gerando crescimento da economia na microrregião. Após a instalação das indústrias de celulose no município de Três Lagoas, a cidade passou a ser conhecida como a capital mundial de celulose. Para delimitar o foco da pesquisa foi feito um recorte temporal do desenvolvimento destas políticas entre os anos de 1985 e 2014. Priorizou-se também demonstrar os principais impactos sociais, culturais e ambientais gerados na microrregião de Três Lagoas após a chegada do centro econômico especializado de papel e celulose. O levantamento dos impactos mais relevantes foi baseado em levantamentos estatísticos, bibliográficos, análise de tabelas entre outros. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT The present research aims to demonstrate how the installation of cellulose production center specializing in Três Lagoas, Mato Grosso do Sul, affect the territorial dynamics and environmental context of the micro-region. It´s important to reveal the function of regional development aimed at the production center specializing in local installation process policies . It is crucial to list the local political actions taken by the state government and county that favored the arrival of the pulp industries. It was prioritized in research studying the evolution of targeted specifically for the pulp and paper sector policies.The analysis of public policies linked to the production of paper and pulp industry from a large scale to a local scale. We attempted to demonstrate the importance of capital to establish the change of the large factories in regions where focused for Três Lagoas sector. The acting in the micro sector consists of large multinationals. The production is export-oriented and moves a large flow of capital and income in the micro. After installation of the sector in Três Lagoas, this became known as the world capital of cellulose. To define the focus of the research was made a time frame of the development of these policies between 1985 and 2014. Was Prioritized also demonstrate the major social, cultural and environmental impacts in the microregion of Três Lagoas after the arrival of specialized economic center of pulp and paper. The survey of the most significant impacts was based on statistical, bibliographic, examining tables and other surveys. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2014. |