Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9872
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_ViniciusGalvaoZanatto.pdf5,19 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Conflitos institucionais em territórios indígenas : o caso das terras indígenas da Ilha do Bananal e o Parque Nacional do Araguaia - TO
Autor(es): Zanatto, Vinícius Galvão
Orientador(es): Anjos, Rafael Sanzio Araújo dos
Assunto: Ilha do Bananal (TO) - terras indígenas
Parque Nacional do Araguaia (TO) - terras indígenas
Terra indígena
Terra indígena
Data de apresentação: 2014
Data de publicação: 9-Mar-2015
Referência: ZANATTO, Vinícius Galvão. Conflitos institucionais em territórios indígenas: o caso das terras indígenas da Ilha do Bananal e o Parque Nacional do Araguaia - TO. 2014. 80 f., il. Monografia (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Esta monografia trata as questões indígenas a partir de uma abordagem geográfica. Os conceitos de território e territorialidade são utilizados para explicar as transformações territoriais que envolvem áreas indígenas e a sobreposição entre estas e Unidades de Conservação e porquê os conflitos existentes não são solucionados, pois é a Geografia que possui o dever de esclarecer tais transformações e apontar soluções para uma melhor organização do espaço. Busquei enfatizar as formas de territorialização empreendidas pelo Estado brasileiro e pelas populações indígenas que possuem maneiras distintas de apropriação e uso dos recursos existentes no espaço. Pelas singularidades existentes entre os territórios indígenas e os territórios estatais utilizo uma visão múltipla que abrange tanto a visão do território como um instrumento estatal, político e econômico e do ponto de vista da identidade e da experiência com o território. A partir de uma problemática identificada pela sobreposição de layers, que é a superposição de diversas camadas de dados de uma mesma área, identifiquei conflitos territoriais envolvendo os órgãos ambientais e indigenista, ambos responsáveis por formas distintas de uso e apropriação do território, porém são atores em um processo maior conduzido pelo Estado brasileiro. O estudo de caso se concentra na Ilha do Bananal, maior ilha fluvial do mundo de grande importância ecológica, situada na zona de transição entre os biomas Cerrado e Amazônia. É um local de intensa mobilização indígena, e conflitos seculares com a sociedade ocidental que tenta se apropriar dos recursos naturais existentes no território indígena. Há nessa área a sobreposição de duas Terras Indígenas com o Parque Nacional do Araguaia, a Terra Indígena Inawebohonà e a Terra Indígena Utaria Wyhyna/Iròdu Iràna,e os conflitos gerados a partir desta sobreposição se dão pela forma diferenciada de apropriação e uso que os atores fazem do território. Trato a questão das sobreposições como um conflito socioambiental que se configura nos distintos usos que se faz do território, proponho que haja um planejamento visando à gestão ambiental e territorial das Terras Indígenas e do Parque Nacional do Araguaia, que poderá desencadear ações que minimizam os impactos ambientais e diminuam as desigualdades sociais, preservando o meio ambiente e as práticas tradicionais indígenas.
Abstract: This monograph deals with indigenous issues from a geographical approach. The concepts of territory and territoriality are used to explain the territorial transformations involving indigenous areas and the overlap between these and Conservation Units and why the conflicts are not resolved, it is Geography that has the duty to explain these transformations and point the solutions for better organization of space. This work emphasizes the forms of territorialization undertaken by the Brazilian Government and the indigenous people who have different ways of appropriation and use of existing resources in space. By uniqueness among indigenous territories and state territories I use a multiple vision that encompasses both the vision of the territory as a state, political and economic instrument and the point of view of identity and experience with the territory. From a problem identified by overlapping layers, wich is a overlapping of several layers of data of same area. I identified territorial conflicts involving indigenous and environmental organizations, both responsible for different forms of use and appropriation of territory, but they are actors in a larger process conducted by the Brazilian state. The case study focuses on the Ilha do Bananal, the largest river island in the world and a place of great ecological importance, situated in the transition zone between the Cerrado and Amazon biomes. It is a place of intense indigenous mobilization, and conflict with western secular society that tries to take ownership of the natural resources on indigenous lands. I treat the issue of environmental overlays as a conflict that sets the different uses made of the territory, I propose that there is a plan aimed at environmental and territorial management of indigenous lands and the Araguaia National Park, which can trigger actions that minimize impacts and reduce environmental and social inequalities, preserving the environment and indigenous traditional practices.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2014.