| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Gurgel, Helen da Costa | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, José Carlos da Silva | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, José Carlos da Silva. Geoparques no Brasil: foco geográfico na superação dos desafios. 2014. xv, 108 f., il. Monografia (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2014. | en |
| dc.description.abstract | A pesquisa levanta os principais desafios em torno das propostas de criação de geoparques no Brasil e apresenta um conjunto de ações e sugestões para a sua implementação efetiva. Os geoparques (espaços que unem a proteção de patrimônios geológicos e culturais ao desenvolvimento sustentável de seu entorno) surgiram por volta do ano 2000 com o apoio da Unesco e já somam 100 em todo o mundo. No Brasil, há apenas um (Geopark Araripe, no Ceará), apesar da existência de 36 propostas, algumas prontas desde 2009 por iniciativa, sobretudo, do Serviço Geológico do Brasil (CPRM). Este trabalho vislumbra nos geoparques uma alternativa de gestão de patrimônios naturais e culturais mais flexível e menos restritiva do espaço geográfico. Daí, sugere-se o engajamento da geografia no tema por meio da abordagem territorial em bases dialéticas, evidenciando a valorização dos aspectos culturais como atributo do território. Também defende-se aqui a plena adesão dos geoparques às centenas de iniciativas de tecnologias sociais em curso no país, como forma de ampliar a mobilização das comunidades dentro do território geoparque. | en |
| dc.subject.keyword | Geoparque | en |
| dc.subject.keyword | Meio ambiente | en |
| dc.subject.keyword | Tecnologia social | en |
| dc.title | Geoparques no Brasil : foco geográfico na superação dos desafios | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2015-03-09T19:52:03Z | - |
| dc.date.submitted | 2014-06 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | The research raises the main challenges in relation to the proposed creation of geoparks in Brazil and presents a set of actions and suggestions for its effective implementation. Geoparks (spaces that link the geological and cultural heritage protection to the sustainable development of its surroundings) emerged around the year 2000 with the support of Unesco and already added 100 worldwide. In Brazil, there is only one (Geopark Araripe – Ceará), despite the existence of 36 proposals, some ready since 2009 on the initiative, in particular, of the Brazilian Geological Survey (CPRM). This work envisions in geoparks an alternative to natural and cultural heritage management more flexible and less restrictive in geographical space. Hence, it is suggested the involvement of geography on the theme through the territorial approach in dialectical bases, showing the appreciation of cultural aspects as attribute of the territory. Also defends the full adhesion of the geoparks to hundreds of social technologies initiatives currently underway in the country, as a way to expand the mobilization of communities within the geopark territory. | - |