Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Araújo Sobrinho, Fernando Luiz | - |
dc.contributor.author | Sampaio, Wesley Torres Pinheiro | - |
dc.identifier.citation | SAMPAIO, Wesley Torres Pinheiro. JK shopping e Tower: a produção do espaço urbano nas adjacências de Ceilândia-DF. 2013. 102 f., il. Monografia (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2013. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho busca por meio de levantamento bibliográfico e análise de dados compreender as formas pelas quais ocorreu a implantação do JK Shopping e Tower nas proximidades da Região Administrativa de Ceilândia – DF. O avanço e consolidação do capitalismo ocorre de forma desigual no espaço e no tempo, sendo que atualmente um dos empreendimento de maior organização e disseminação do capital é o shopping center. Apesar de ser um fenômeno de escala global a análise desses empreendimentos são importantes para compreender as particularidades locais de cada espaço urbano. Dessa forma compreender como a RA de Ceilândia, criada por meio de uma política de segregação, torna-se atração de um empreendimento de grande porte é fundamental para que se possam analisar os possíveis resultados intra-urbanos advindos do shopping center. Todo o levantamento histórico foi realizado com consulta a bibliografia existente, e vários órgãos forneceram os dados quantitativos para que as análises necessárias fossem feitas. Por fim constatou-se que o contingente populacional, a elevação da renda e a ausência de aparatos públicos voltados principalmente ao lazer, aliados as atuais características da sociedade de consumo foram determinantes para implantação do JK Shopping e Tower, sendo que uma perspectiva dos possíveis impactos gerados pelo shopping também foram analisados, buscando compreender as consequências da produção capitalista do espaço urbano. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work aims, by means of literature review and data analysis, at understanding the ways in which the implementation of JK Mall and Tower, on the outskirts of the city of Ceilandia, ocurred. The advance and the consolidation of capitalism occurs via inequality in space and time. Nowadays, one of the most organized and popular enterprises of capital is the mall. Despite being a global phenomenon, the analysis of these enterprises is important in order to understand the local particularities of each urban space. Hence, understanding how the city of Ceilandia, founded through a policy of segregation, has attracted such a huge enterprise becomes fundamental in the analysis the possible intra-urban outcomes of the mall. All the historical research was performed through literature review and various government offices have supplied quantitative data so that the necessary analysis could be done. Large population, raising income and lack of public investment in leisure, as well as the current comsumerism characteristics of society were instrumental in the implementation of JK Mall and Tower. Possible impacts generated by the construction of the mall have also been considered, in order to understand the consequences of the capitalist production in urban areas. | en |
dc.subject.keyword | Espaço urbano | en |
dc.subject.keyword | Consumo (Economia) | en |
dc.subject.keyword | Centros comerciais | en |
dc.subject.keyword | Ceilândia (DF) | en |
dc.title | JK shopping e Tower : a produção do espaço urbano nas adjacências de Ceilândia-DF | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-03-09T19:51:51Z | - |
dc.date.submitted | 2013 | - |
dc.language.iso | Português | en |