Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/986
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2005_MauricioIryoda_PaschoalGuido.pdf2,43 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Severino, Mauro Moura-
dc.contributor.author: Iryoda, Maurício Tutida-
dc.contributor.author: Guido Júnior, Paschoal-
dc.identifier.citation: IRYODA, Maurício Tutida; GUIDO JUNIOR, Paschoal. Estudo e desenvolvimento de um medidor de índices de continuidade, nos aspectos de duração e frequência, na rede elétrica de baixa tensão (etapa de implementação). 2005. 138 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2005.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2005.en
dc.description.abstract: Este projeto foi desenvolvido com o intuito de criar um dispositivo capaz de medir e armazenar os índices de continuidade de energia elétrica em baixa tensão para atender as novas normas que entraram em vigor por determinação da ANEEL no Setor Elétrico brasileiro. O aparelho mede principalmente a freqüência (FIC) e o tempo de duração (DIC) de falta de energia em um terminal individual (consumidor), tendo o consumidor e a Agência reguladora a possibilidade de aferir a qualidade da energia que está sendo fornecida pela concessionária. Nesta obra encontram-se todas as etapas de desenvolvimento do circuito medidor / registrador de faltas de tensão. Informações bastante detalhadas estão contidas em 7 capítulos, que vão desde implementações em hardware, passando por circuitos de alimentação, processamento de sinais e recarregadores de baterias, até a utilização de linguagens de programação para aquisição de sinais, armazenamento e processamento de informações pelo microcontrolador e elaboração de interface gráfica para informação do usuário quanto à ocorrência de falhas na rede elétrica a ser monitorada. Este projeto realiza uma integração bastante eficiente entre diversos campos de atuação da Engenharia Elétrica, já que consegue envolver normas e definições de sistemas elétricos de potência com dispositivos microeletrônicos e processamento digital de sinais através de desenvolvimento de softwares de controle e operação.
dc.subject.keyword: Sistemas de energia elétricaen
dc.subject.keyword: Energia elétrica - qualidadeen
dc.subject.keyword: Software - desenvolvimentoen
dc.title: Estudo e desenvolvimento de um medidor de índices de continuidade, nos aspectos de duração e frequência, na rede elétrica de baixa tensão (etapa de implementação)en
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.location.country: BRAen
dc.date.issued: 2010-06-08T12:12:16Z-
dc.date.submitted: 2005-07-06-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: This project was developed with intention to create a device capable to measure and to store the indices of lack of electric energy of low tension, to take care of the new norms that had entered in vigor for determination of the ANEEL in the Brazilian Electric Sector. The device mainly measures the frequency and the time of duration of energy lack in an individual terminal (consuming), having the consumer and the regulating Agency the possibility to survey the quality of the energy that has being supplied from the concessionaire. In this work we can find all the development of the circuit measurer / register of lack of energy. Very detailed informations are contained in 7 chapters, that treat since hardware implementations, passing by powering circuits, signal processing and battery chargers, to the utilization of programming languages for signal acquisition, storage and processing of information by the microcontroller and development of a graphic interface to give users information about occurrences of lacks in the monitored electrical power net. This project realizes a very efficient integration between many actuation areas of Electrical Engineering, since it involves rules and definitions of power electrical systems with microelectronic devices and digital signal processing used on the development of control and operation softwares.en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/10.26512/2005.07.TCC.986-