Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9859
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_ThiagoFelipeNoslenSilvaSantos.pdf1,59 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A geografia da religião na “cidade espírita” do Brasil. A rota do espiritismo : de Sacramento - MG a Palmelo - GO
Autor(es): Santos, Thiago Felipe Noslen Silva
Orientador(es): Araújo Sobrinho, Fernando Luiz
Assunto: Identidade religiosa
Palmelo (GO) – prática religiosa
Espiritismo
Data de apresentação: 2014
Data de publicação: 6-Mar-2015
Referência: SANTOS, Thiago Felipe Noslen Silva. A geografia da religião na “cidade espírita” do Brasil. A rota do espiritismo: de Sacramento - MG a Palmelo - GO. 2014. 77 f., il. Monografia (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: O presente trabalho tem o intento de analisar as implicações da prática religiosa espírita no cotidiano de Palmelo, resgatando o surgimento da Doutrina na França, seus preceitos fundamentais e posterior chegada ao Brasil. Como se deu a sua disseminação no interior do país e seus desdobramentos. Ademais, esta pesquisa trata de analisar a repercussão geográfica da manifestação dos espíritos por meio da mediunidade, classificando os pontos fundamentais para uma compreensão do fenômeno analisado que teve no Brasil diversos expoentes. Aliada à pratica da caridade em todos seus aspectos sociais, a Doutrina Espírita influencia os variados setores do município, promovendo um grande e variado fluxo turístico, além de ser responsável por um incremento econômico e movimentação social que sustentado pelo Centro Espírita Luz da Verdade, faz com que Palmelo destoe dos demais municípios do Centro-Oeste e Sudeste goiano quanto à base econômica. É a única cidade do Brasil formada em função de um centro espírita. O sagrado e profano se misturam na construção desta hierofania particular palmelina, não havendo uma separação clara entre divino e mundano. Demonstrará como se expressam as religiões tradicionais e de que maneira o diálogo inter-religioso acontece. Analisará a representação do líder Jerônymo Candinho, que influenciado por outro, Eurípedes Barsanulfo, o apóstolo de Sacramento, edificou uma identidade religiosa diferenciada, com contornos particulares ligados ao Espiritismo. Através de análises, entrevistas e observações, buscará construir o perfil do “homus religiosus” de Palmelo. Desta forma, conhecer a trajetória do Espiritismo no Brasil e a relação desta cidade com Sacramento é fundamental para compreender a formação de uma identidade religiosa singular, bem como sua realidade, que conferiu o título de: “Cidade Espírita do Brasil” a este município goiano. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT
The present work aims to analyze the implications of the religious practice of spiritism in everyday life of Palmelo recovering the emergence of the doctrine in France, its fundamental precepts , the subsequent arrival in Brazil, its dissemination in the countryside and its developments. Furthermore, this research analyzes the geographical repercussion of spirit's manifestation through mediumship, classifying the key points to an understanding of the phenomenon analyzed in Brazil where there were many exponents. Coupled with the practice of charity in all its social aspects, the Doctrine influences the various sectors of the city, providing a large and varied tourist flow, besides being responsible for economic growth and social movement that sustained the Centro Espírita Luz da Verdade, making Palmelo to differ from other cities in the Midwest and Southeast goiano in the economic basis. It is the only city in Brazil built on the basis of a spiritual center. The sacred and profane combine to build this particular palmelina hierophany in which there's no clear separation between divine and mundane. It will demonstrate how traditional religions express and in what way the religious dialogue occurs. It will analyse the representation of the leader Jeronymo Candinho who was influenced by another, Eurípes Barsanulfo, the apostle of Sacramento, to built a distinctive religious identity, with particular shapes linked to Spiritualism. Through surveys and interviews and observations, it will seek to build the profile of the "hummus religiosus" of Palmelo. Therefore, knowing the history of Spiritualism in Brazil and the relationship with this town Sacramento is central to understanding the formation of a singular religious identity, as well as its reality, which conferred the title of " Brazil's spiritualist city" to this municipality.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2014.