Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9855
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_RobertoPatrocinioSilveira.pdf2,89 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Conhecimento em resíduos sólidos e coleta seletiva na era da reutilização e da reciclagem : o ex-lixo como pilar de uma sociedade mais inclusiva e menos insustentável
Autor(es): Silveira, Roberto Patrocinio
Orientador(es): Penna, Nelba Azevedo
Assunto: Resíduos sólidos
Reciclagem
Coleta seletiva de lixo
Crise ambiental
Política Nacional de Resíduos Sólidos
Lixo - reciclagem
Data de apresentação: 2014
Data de publicação: 6-Mar-2015
Referência: SILVEIRA, Roberto Patrocinio. Conhecimento em resíduos sólidos e coleta seletiva na era da reutilização e da reciclagem: o ex-lixo como pilar de uma sociedade mais inclusiva e menos insustentável. 2014. xiv, 133 f., il. Monografia (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Com os habitantes das cidades produzindo em média 1,2 kg por dia, a produção mundial anual de resíduos sólidos é superior a 1,3 bilhão de toneladas e em 2025 deverá atingir 2,2 bilhões de toneladas. Ainda assim, os índices de recuperação dos materiais que restam do consumo permanecem muito baixos, com a maior parte dos resíduos sendo disposta em lixões e aterros. No Brasil, visando enfrentar essa situação, foi aprovada a Política Nacional de Resíduos Sólidos (lei 12.305/2010), que instituiu a responsabilidade compartilhada pelo ciclo de vida dos produtos, a ser implementada de forma individualizada e encadeada abrangendo a todos, dos fabricantes aos consumidores, passando pelas municipalidades. Atento a esse quadro, o presente estudo aponta alguns dos principais fatores que estão por trás da crise ambiental que ameaça o planeta, para então reunir, discutir e sistematizar conhecimentos respeitantes aos resíduos sólidos, bem como propor encaminhamentos em relação aos mesmos, a exemplo principalmente da coleta seletiva. Busca-se abordar a questão sob variados ângulos: ético, moral, social, político, econômico, ambiental, espiritual e cívico. O objetivo é instruir, inspirar e motivar as pessoas a participar eficazmente da mudança de paradigma que se requer em relação tanto ao consumo, quanto à gestão e ao gerenciamento dos resíduos sólidos. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT
With city dwellers producing an average of 1.2 kg per day, the annual world production of solid waste is above than 1.3 billion tons and in 2025 is expected to reach 2.2 billion tons. Nevertheless, the recovery rates of the solid waste are still very low, with most of it being disposed in dumps and landfills. In Brazil, in order to face this situation, it was approved the National Solid Waste Policy (Law 12.305 / 2010), which established the shared responsibility for the life cycle of products, to be implemented individually and pipeline fashion encompassing everyone, from manufacturers to consumers, through the municipalities. Aware of these facts and their implications, this study, after pointing out some of the main factors behind the environmental crisis that threatens the planet, gathers and systematizes knowledge regarding solid waste, and, in addition, proposes some possible solutions to this specific problem. It addresses the issue under varying angles: ethical, moral, social, political, economic, environmental, spiritual and civic. The goal is to educate, inspire and motivate people to participate in the paradigm shift that is required, both in relation to consumerism and management of solid waste.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2014.