| Título: | Uma abordagem geográfica sobre a saúde na Chapada dos Veadeiros |
| Autor(es): | Freire, Krishna Mara Rodrigues |
| Orientador(es): | Gurgel, Helen da Costa |
| Assunto: | Chapada dos Veadeiros (GO) - saúde Saúde pública |
| Data de apresentação: | 2014 |
| Data de publicação: | 6-Mar-2015 |
| Referência: | FREIRE, Krishna Mara Rodrigues. Uma abordagem geográfica sobre a saúde na Chapada dos Veadeiros. 2014. xv, 77 f., il. Monografia (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
| Resumo: | A microrregião da Chapada dos Veadeiros anexa à macrorregião Norte do Goiás, é cenário da biodiversidade do bioma Cerrado, importante reserva ambiental mundial e intercâmbio cultural multiétnico. Além da exuberância do cartão-postal Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros (PNCV), a desigualdade social e a carência na saúde é uma realidade que resulta da má distribuição dos serviços básicos. A pouco mais de 100 km da capital do Brasil, tem-se o chamado “Corredor da Miséria”, em razão da débil economia da região. O ponto de partida deste trabalho é voltado para o levantamento de dados gerais da região, a fim de traçar um panorama que cruze informações socioambientais, socioeconômicas, socioculturais e de saúde pública. Para isso foram utilizados dados secundários obtidos por sistemas de informação de diversas instituições, permitindo a análise em diferentes setores com o propósito de definir e investigar os principais problemas que regem a região da Chapada dos Veadeiros. Em paralelo, a relação da saúde e do turismo, no reconhecimento dos pontos mais atrativos turisticamente reforçando a hipótese de desigualdade municipal no acesso aos serviços. É evidente a necessidade de implantar ou apurar as políticas de saúde, com ênfase na relação de acesso aos serviços e o perfil da população que habita e circula na região, que congregue as demandas dos turistas e da população local. |
| Abstract: | The microregion of Chapada dos Veadeiros annexed to the macroregion North Goiás, scenery and biodiversity of the Cerrado biome, important global environmental reserve and multiethnic cultural exchange. Beyond the exuberance of the postcard Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros (PNCV), social inequality and deprivation on health is a reality that results from unequal distribution of basic services. A little over 100 km from the capital of Brazil, is there "Corridor of Misery", due to the weak economy of the region. The starting point of the research is aimed at raising general data of the region in order to draw a picture that social, environmental, socioeconomic, socioculture and public health information. For that some information systems were used to obtain the data, allowing analysis in different sectors in order to define and investigate the major issues governing the region of Chapada dos Veadeiros. In parallel, the relationship between health and tourism, in recognition of the most attractive points supporting the hypothesis that unequal access to municipal services. Clearly the need to implement or assess health policies, with emphasis on the relationship between access to services and the profile of the population that lives and circulates in the region, bringing together the demands of tourists and the local population. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2014. |