Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9842
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_KellySousaMonteiro.pdf1,44 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Perfil do paciente traumatizado : caracterização das variáveis pré e intra-hospitalar
Autor(es): Monteiro, Kelly Sousa
Orientador(es): Hermann, Paula Regina de Souza
Assunto: Traumas
Pacientes - perfil
Data de apresentação: 20-Nov-2014
Data de publicação: 6-Mar-2015
Referência: MONTEIRO, Kelly Sousa. Perfil do paciente traumatizado: caracterização das variáveis pré e intra-hospitalar. 2014. 64 f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Introdução: O crescente número de vítimas em decorrência do trauma trás um campo de assistencial cheio de imprevisibilidades, que requer uma constantemente caracterização do seu perfil. Objetivo: Identificar o perfil epidemiológico das vítimas de trauma atendidas em um hospital público do Distrito Federal, considerando as variáveis pré e intra-hospitalar. Metodologia: Trata-se de um estudo prospectivo longitudinal, descritivo, com abordagem quantitativa realizado no período de maio a julho de 2014, desenvolvido nas unidades de atendimento pré-hospitalares CBM/DF, no SAMU/DF e no Hospital Regional da Ceilândia-HRC do Distrito Federal. Foram avaliados 103 pacientes traumatizados no Pronto Socorro do HRC, na faixa etária de 18 a 59 anos, trazidos pelas unidades de atendimento pré-hospitalares e que concordarem formalmente em participar do estudo. Os dados foram transferidos para uma planilha do excel, importados para o epiinfo 7 e expressos em número absoluto e relativo, em gráficos e figuras. Resultados: Houve um predomínio do sexo masculino (83,50%) na faixa etária mediana de 33 anos, vítimas de trauma contuso (86,40%), trazidos pelo serviço do SAMU/DF (66,02%), alta probabilidade de sobrevivência com Revised Trauma Score prevalente de 7,84 em 78 pacientes no ambiente pré-hospitalar e 86 dentro do hospital, lesões principalmente nas extremidades e classificadas como moderadas e graves sem ameaça a vida conforme o Abbreviated Injury Scale. Conclusão: O perfil das vítimas de trauma atendidas no Pronto Socorro do HRC são homens, adultos jovens, moradores de Ceilândia com repercussão fisiológica sem ameaça a vida e lesões anatômicas moderadas e graves em extremidades.
Abstract: Introduction: The increasing number of victims due to the trauma behind a field of assistive full of unpredictability, which requires a constant characterizing the profile. Rates of trauma are tools that assist in the evaluation of trauma patients, by identifying the physiological impact and the severity and location of anatomical lesions. Objective: Identify the epidemiology of trauma victims treated at a public hospital in the Federal District, and considering the pre-hospital variables. Methodology: This was a longitudinal, prospective, descriptive study with quantitative approach undertaken in the period May to July 2014, developed in the units of CBM / DF pre-hospital care, the SAMU / DF and the Ceilândia-HRC Regional Hospital the Federal District. 103 trauma patients in the emergency room of HRC, aged 18-59 years old, brought by units of pre-hospital care and formally agree to participate in the study were evaluated. The data were transferred to an excel spreadsheet, imported into Epi Info 7 and expressed in absolute and relative numbers in charts and figures. Results: There was a predominance of males (83.50%) at a median age of 33 years, victims of blunt trauma (86.40%), brought by service SAMU / DF (66.02%), high probability survival with Revised Trauma Score prevalent of 7.84 in 78 patients in the prehospital environment and 86 in the hospital, especially at the ends and injuries classified as moderate and no serious threat to life as the Abbreviated Injury Scale. Conclusion: The profile of victims of trauma care at the Emergency HRC are men, young adults, residents of Ceilândia with physiological repercussion without life-threatening moderate and severe anatomical lesions in the extremities.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014.