| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Corrêa, Ana Laura dos Reis | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Isabela de Almeida | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Isabela de Almeida. Estudos iniciais acerca da estética lukácsiana: a dialética universal, particular e singular. 2014. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Lukács se dedicou muito à obra econômica e filosófica de Marx e estudou com empenho as considerações estéticas marxistas. Atualmente, nos apoiamos à teoria lukácsiana quando tratamos da Crítica Literária Dialética. Assim, tendo em vista essa corrente de estudos, o objetivo dessa monografia, com o título Estudos Iniciais acerca da Estética Lukácsiana –A Dialética Universal, Particular eSingular, é apresentar um estudo sobre o livro Introdução a uma Estética Marxista (1970)dando ênfase nas relações entre omaterialismo dialético e a estética. Neste trabalho, propomos uma reflexão dos estudos filosóficos sobre o reflexo estético à obra de arte, especialmente, à representação literária. Para chegarmos à concepção materialista dialética das categorias do universal, particular e singular, precisamos apresentar a evolução de tal assunto embasado, principalmente, nos pensamento de Kant, Schelling,Hegel, além de Goethe. A partir dessa evolução, pudemos traçar alguns caminhos que nos levam à relação entre arte e sociedade e como isso se dá em uma obra literária. Desse modo, propomos o início do estudo acerca da obra lukácsiana por meio da dialética e suas relações com a realidade e a estética. _________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Lukacs dedicated himself totheeconomic and philosophical work of Marx,and he has studied Marxist aesthetic considerationswith commitment.Currently, we rely on the Lukacsian theory when dealing with the Dialectic Literary Criticism.Thus, given this current study, the purpose of this thesis, entitled Initial studies on the Lukacsian Aesthetics -The Dialectic Universal, Particular, and Singular,is to present a study of the book Introdução a uma Estética Marxista(1970) emphasizing the relations between dialectical materialism and aesthetics.This study proposesa reflection of philosophical studies on the aesthetic reflection to the work of art, especially the literary representation. To reach the dialectical materialist conception ofthe categories of universal, particular and singular,it isneededto present the evolution of this subject grounded mainly in the thought of Kant, Schelling, Hegel, and Goethe.Based on this evolution, it was possible to draw some paths that lead to the relationship between art and society, and how this takes place in a literary work.Thus, it is proposed the start of the study about the Lukacsian work through the dialectic and its relationship with reality and aesthetics. | en |
| dc.subject.keyword | Crítica literária | en |
| dc.subject.keyword | Dialética | en |
| dc.subject.keyword | Literatura - estética | en |
| dc.subject.keyword | Estética lukacsiana | en |
| dc.title | Estudos iniciais acerca da estética lukácsiana : a dialética universal, particular e singular | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | en |
| dc.date.issued | 2015-03-05T13:07:42Z | - |
| dc.date.submitted | 2014-12 | - |
| dc.language.iso | Português | en |