Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/9813
Título: | A ressuscitação cardiopulmonar no contexto do enfermeiro de atenção primária |
Autor(es): | Andrade, André Rodrigues de |
Orientador(es): | Lago, Diane Maria Scherer Kuhn |
Assunto: | Ressuscitação cardiopulmonar Atenção primária à saúde |
Data de apresentação: | 2014 |
Data de publicação: | 5-Mar-2015 |
Referência: | ANDRADE, André Rodrigues de. A ressuscitação cardiopulmonar no contexto do enfermeiro de atenção primária. 2014. 71 f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2014. |
Resumo: | Introdução: A Parada Cardiorrespiratória (PCR) exige que os prestadores de assistência estejam devidamente capacitados para responder rápida e eficazmente a esse agravoem qualquer nível da assistência. Objetivo: Identificar o conhecimento de enfermeiros de Atenção Primária sobre Ressuscitação Cardiopulmonar (RCP), bem como a infraestrutura disponível e os sentimentos envolvidos. Método: Trata-se de um estudo com triangulação de dados quantitativos e qualitativos, transversal, com aplicação de questionário aos enfermeiros ativos em Centros de Saúde no Distrito Federal no período entre novembro de 2013 e junho de 2014. Para a coleta de dados foram utilizados dois instrumentos. O primeiro instrumento, composto de questionário e entrevista e adaptado de Bellan, e um segundo instrumento construído conforme o preconizado pela Sociedade Brasileira de Cardiologia, com adaptação a partir da Diretriz da Associação Americana do Coração para Ressuscitação Cardiopulmonar e Emergências Cardiovasculares 2010 Resultados/Discussão: A amostra foi composta por 19 enfermeiros. Sobre o conhecimento específico em RCP o estudo demonstrou desempenho insuficiente entre os participantes. A infraestrutura dos Centros de Saúde avaliados se mostrou inadequada.Em relação aos sentimentos foi observado que a falta de capacitação e a infraestrutura inadequada levam os enfermeiros a vivenciarem sentimentos negativos. Considerações finais: É premente a necessidade de capacitação em RCP e adequação da infraestrutura de atendimento nas unidades avaliadas. |
Abstract: | Introduction:The cardiopulmonary arrest (CPA) requires that care providers are adequately trained to respond quickly and effectively to this grievance at any level of assistance. Objective: To identify the knowledge of nurses on Primary Health Care Cardiopulmonary Resuscitation (CPR), as well as the infrastructure available and the feelings involved. Method: This is a study of triangulation of quantitative and qualitative data cross with a questionnaire to active nurses in health centers in the Federal District in the period between November 2013 and June 2014.For data collection were used two instruments. The first instrument consisting of a questionnaire and interview and Bellan adapted, and built a second instrument as recommended by the Brazilian Society of Cardiology, with adaptation from the guideline from the American Heart Association for Cardiopulmonary Resuscitation and Emergency Cardiovascular 2010.Results / Discussion:The sample consisted of 19 nurses. Specific knowledge about CPR study demonstrated poor performance among participants. The infrastructure of health centers are evaluated proved inadequate. Regarding feelings was observed that lack of training and inadequate infrastructure lead nurses to experiencing negative feelings..Final considerations: There is a pressing need for training in CPR and adequacy of infrastructure service in the evaluated units. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2014. |