| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Soares, Fabiano Araújo | - |
| dc.contributor.author | Silva, João Paulo Lima da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, João Paulo Lima da. Desenvolvimento de eletrodos e ferramenta para processamento de sinais eletromiográficos de superfície. 2014. 54 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia Eletrônica, 2014. | en |
| dc.description.abstract | O estudo eletromiográfico para controle de próteses de membros inferiores tem sido debatido por muitos anos. Porém a dificuldade em realizar coletas durante a marcha com o acoplamento de próteses passivas tem gerado transtornos aos pesquisadores. Este trabalho visa realizar uma revisão bibliográfica sobre o domínio da eletromiografia de superfície desde a formação do sinal até a biomecânica dos músculos dos membros inferiores, a fim de detalhar o desenvolvimento de uma matriz de eletrodos que seja capaz de capturar sinais das regiões de interesse dos músculos da coxa e de uma ferramenta que seja de fácil utilização para processamento dos sinais de EMG. Os estudos mostraram que para soluções de baixo custo é possível utilizar ilhós banhados com estanho para coletar os sinais eletromiográficos, caso seja necessário uma maior resolução do sinal, a prata se mostra a mais recomendada. Para servir de base para os metais o material impresso com o auxilio da impressora 3D gerou resultados positivos. A ferramenta desenvolvida torna mais simples o processamento de sinais eletromiográficos, podendo ser utilizada por profissionais e estudantes que não possuem conhecimento em linguagem de programação, nem conhecimento avançado em processamento de sinais. | en |
| dc.subject.keyword | Amputação transfemoral | en |
| dc.subject.keyword | Matriz de eletrodos | en |
| dc.subject.keyword | Músculos - mapeamento | en |
| dc.subject.keyword | Prótese | en |
| dc.subject.keyword | Biomedicina | en |
| dc.subject.keyword | Coxa - sinais eletromiográficos | en |
| dc.subject.keyword | Eletromiografia | en |
| dc.title | Desenvolvimento de eletrodos e ferramenta para processamento de sinais eletromiográficos de superfície | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2015-03-03T15:48:57Z | - |
| dc.date.submitted | 2014-12-09 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | The electromyographic study for control prosthetic legs has been debated for many years. However, the difficulty in completing acquisitions during gait with the coupling of passive prostheses have generated much difficulty to researchers. This work aims to literature review about the field of surface electromyography signal from the formation of that signal to the biomechanics of the lower limb muscles, in order to attain the development of an array of electrodes that is capable of capturing signals from regions of interest on the muscles of thigh and a tool that is easy to use for processing the EMG signals.
Studies have shown that for low-cost solutions can be used with tin-plated eyelets to collect electromyographic signals. If a higher resolution signal is necessary, silver is the most recommended shows. To serve as a basis for metals, printed material with the aid of 3D printer returned positive results. The developed tool makes easy the processing of EMG signals and can be used by professionals and students who have no knowledge in programming language, or advanced knowledge in signal processing. | - |