Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9781
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_CristianeDamaso_DilmaGuimaraes _InesAvelar_NadjaScalassara_SoniaV.pdf389,85 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mendes, Ana Magnólia Bezerra-
dc.contributor.author: Damaso, Cristiane Ramos-
dc.contributor.author: Guimarães, Dilma Dias-
dc.contributor.author: Avelar, Inês Glória de Lima-
dc.contributor.author: Scalassara, Nadja Maria Nascimento Luna-
dc.contributor.author: Veloso, Sônia América Marques-
dc.identifier.citation: DAMASO, Cristiane Ramos, et al. Práticas institucionais para prevenção e atenção aos riscos psicossociais no trabalho dos Policiais Civis do Distrito Federal: contribuições da psicodinâmica do trabalho. 2014. v, 54 f. Monografia (Especialização em Clínica Psicodinâmica do Trabalho e Gestão do Estresse)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Especialização em Clínica Psicodinâmica do Trabalho e Gestão do Estresse, 2014.en
dc.description.abstract: Nesse trabalho serão propostas práticas institucionais para a prevenção e atenção aos riscos psicossociais no trabalho dos policiais civis do Distrito Federal, tendo como marco teórico a psicodinâmica do trabalho. A metodologia utilizada foi análise documental, com base nos três eixos propostos pelo Laboratório de Psicodinâmica do Trabalho da Universidade de Brasília: Eixo I – organização do trabalho; Eixo II – mobilização subjetiva e Eixo III – sofrimento, defesas e patologias. Os instrumentos utilizados para nortear as práticas foram: Protocolo de Riscos Psicossociais no Trabalho – PROART, análise do discurso de entrevistas realizadas em delegacia especializada, leis, decretos, instrução normativa e manuais de saúde e segurança nas esferas federal e distrital. Partiu-se de práticas já adotadas na Policlínica da PCDF aprimorando-as e implementando-as com a utilização da psicodinâmica do trabalho. Destaca-se entre as práticas propostas a clínica do trabalho que atende a demanda levantada no mapeamento dos riscos psicossociais.en
dc.subject.keyword: Polícia Civil - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Distrito Federal (DF) - policiais civis - saúdeen
dc.subject.keyword: Policiais civis - riscos psicossociaisen
dc.subject.keyword: Trabalho - aspectos psicológicosen
dc.subject.keyword: Trabalho - riscos psicossociaisen
dc.title: Práticas institucionais para prevenção e atenção aos riscos psicossociais no trabalho dos Policiais Civis do Distrito Federal : contribuições da psicodinâmica do trabalhoen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãoen
dc.date.issued: 2015-03-02T20:02:22Z-
dc.date.submitted: 2014-12-12-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: In this search will be proposed institutional practices for the prevention and attention to the psychosocial risks at Civil Police of Distrito Federal practices, considering the theory of psychodynamics of labor. The methodology used was through documentary analysis , based on three axes proposed by psychodynamic laboratory of the University of Brasilia : Axis I - labour organization ; Axis II - subjective mobilization and Axis III - suffering, defenses and pathologies. The instruments used to propose the practices were : Protocol of psychosocial risks at Work - PROART , analysis of the interviews with specialized police , laws, decrees, instruction and manuals of health and safety. This search is considering practices that already been adopted by Policlínica of PCDF improving and implementing it, using psychodynamic of labor. The most important proposited practices refers to psychodynamic that answer the need raised on the mapping of psychosocial risks.-